Quem não
gosta de coentros? Nós cá por casa
adoramos e assim que encontre algo para utilizar coentros com fartura
experimento. Como por exemplo nestas Lulas Estufadas com Molho de Coentros que
já partilhei convosco, hoje trago um cremezinho divinal, mas antes que tal umas
curiosidades sobre esta erva?
O Coentro é
uma planta da família da umbelíferas, existe durante todo o ano e atá para quem
vive em apartamento pode plantar num vaso. O coentro é muito aromático e deve
ser pouco picado, pois se o picarem demasiado perde o seu sabor.
Esta
maravilhosa erva tem imensas propriedades (retirei esta informação do site
É digestivo,
antisséptico e calmante. Na Índia é considerado afrodisíaco, serve para
aumentar as glândulas mamárias.
O coentro
tem quatro vezes mais caroteno do que a salsa e três vezes mais cálcio do que
esta. Tem ainda proteínas, sais minerais, vitamina B e niacina. As folhas são
muito ricas em ferro e vitamina C.
Tanto os
coentros como a salsa ajudam a neutralizar o hálito do alho.
A tisana das
folhas combate ainda a fadiga e alguns tipos de enxaquecas. As suas sementes
são um excelente digestivo quando mastigadas depois da refeição.
Alivia dores
de estômago em caso de digestões difíceis, vómitos e flatulência, estimulando o
apetite e ajudando a secreção gástricos e intestinais.
Na medicina
chinesa inalam-se os vapores dos ramos dos coentros e massaja-se o corpo com
chá para acalmar a comichão e eliminar as borbulhas do sarampo.
Na
antiguidade, os coentros eram mais utilizados pelas suas propriedades
medicinais, mas hoje em dia é mais comum serem usados na culinária.
Por agora vamos
ao que interessa, a bela da receita e fotos.
Ingredientes:
200g de Batata
1 ramo de coentros
¼ Cebola
Leite e sal Qb
2 Fatias de pão de forma
Preparação:
Coze-se as batatas
com sal, depois de cozidas partem-se e colocam-se numa tigela. Lava-se os
coentros e fervem-se com água e sal. No fim de servidos, escorrem-se e
juntam-se na tigela.
Entretanto pica-se
a cebola e junta-se na tigela. Junta-se leite e pica-se com a varinha mágica,
vai-se juntando o leite até ficar na consistência desejada. No fim tempera-se
com sal.
Corta-se as fatias
de pão em cubos. Numa frigideira, coloca-se azeite, quando estiver quente
coloca-se o pão a tostar.
Serve-se a sopa com
o pão por cima.
(Retirado
do Programa Clube de Cozinheiros)
Adoro coentros e esta sopinha calhava mesmo bem ao jantar :)
ResponderEliminarBeijinhos,
Mafalda
Muito boa para o jantar :)
EliminarBeijos
E eu a pensar que isso era um creme de salsa!! ahahahah!
ResponderEliminarNão costumo usar coentros, mas vou confiar no teu creme até porque me parece muito bem para bebés como eu :D
**
Aida
Bebés como tu parece me bem hehehehehe
EliminarBeijos
Olá Paulo,
ResponderEliminarMas que bela ideia este cremesinho, gostei muito.
Kiss, Susana
Muito bom sim :)
EliminarBeijos
Uma sopinnha com leite, interessante... Paulo,será que posso substituir a batata por couve flor? Eu adoro coentros, mas a batata está proibida na minha dieta (lá venho eu com a dieta, eu sei...)
ResponderEliminarbeijo
Maria João a tua dieta não aborrece, acredita :) a Liliana teve a fazer dieta durante algum tempo e tinha restrições por isso aprendi alguns truques para dar a volta :)
EliminarSim podes substituir por couve flor ou por Courgette :)
Beijos
Obrigada, Paulo!
Eliminar:D
olá....
ResponderEliminarAdoro sopa de coentros e a tua está com um aspecto espectacular ;).... Vou levar o meu prato :).... Beijocas...
http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/
Leonor depois é para entregares lavado :)
ResponderEliminarBeijos
gosto muito do sabor e cheiro dos coentros, tenho um vasinho com eles :)
ResponderEliminara tua sopa está de certeza deliciosa, mas também adorei o pratinho :)
bjns
Isabel
O pratinho é mimoso :) hehehe
EliminarBeijos
Eu adoro coentros. São uma ótima erva aromática para associar à culinária e o sabor deles é inconfundível. Por isso, gostei muito deste teu creme delicioso!
ResponderEliminarbeijinho e bom feriado
Obrigado e igualmente :) agarra uma colher e serve-te :)
EliminarBeijos
é a minha erva aromática favorita!
ResponderEliminarjá viste o passatempo a decorrer no meu blogue: http://limited-edition-since2012.blogspot.pt/2013/04/passatempo-santa-gula-e-limited-edition.html
Boa :P
EliminarBeijos
Oh Paulo, já é a segunda vez que fico a babar com os coentros!
ResponderEliminarPrimeiro com as lulas e agora com o creme!! E ando aqui a pesquisar o que serão os coentros, mas em espanhol!!
Como NUNCA provei, tenho que assegurar-me que encontro o mesmo!!
Esses "croutons" têm que ser o must nesse creme!! Fantastico como sempre!
Beijinhos
Mena.
Obrigado Mena :) em espanhol acho que é Cilandro mas não tenho a certeza :)
EliminarBeijos
Boa dia Paulo, simplesmente delicioso! Adoro um creminho de coentros ;)
ResponderEliminarBeijinhos, bom feriado.
Obrigado Duxa, um bom feriado também para ti. Serve-te do cremezinho.
EliminarBeijos
Um creme muito apetitoso, Paulo!
ResponderEliminarBjs
Ficou com uma cor fantástica
ResponderEliminarÉ verdade :)
EliminarBeijos
Paulo que maravilha esse creme, mas pra mim sem a cebola, rsrs
ResponderEliminarDeve ter ficado com um gostinho divino né?
Beijocas
Pode ser com um pouco de Alho francês :)
EliminarBeijos
Xiiiiiiiiiiiiiiiiii Paulo tas perdoado por nao gostares de marisco... é que eu detesto coentros a essa dimensao.... eheheheh... uns aquem e alem e meso assim tem-me sido uma luta enorme gostar deles... mas tem bom aspeto.... basta ser verde!!!!
ResponderEliminarbeijocas
Margarida
Pois verde, ainda bem que estou perdoado :D
EliminarBeijos
Sopa de coentros e com leite é a novidade do ano para mim!!! Esta vai para a lista para experimentar, só falta encontrar os centros à venda por cá.
ResponderEliminarbeijinhos
Catarina, vai à loja do Turcos eles tem de certeza :) Eu adorei esta sopinha :)
EliminarBeijos
Adoro uma sopinha assim e gosto muito de coentros. Mas fiquei apaixonada por este pratinho lindo de carneirinhos.
ResponderEliminarbjos
hehehhe o pratinho é mimoso :) tenho o conjunto todo :)
EliminarBeijos
Paulo :)
ResponderEliminarTal como te disse no Facebook, que linda cor tem esse creme !
Maravilhosa, sem dúvida ! :)
Eu e o marido adoramos coentros, já a filhota nem vê-los, a esquisitinha cá do sitio... tenho de andar a fazer comida à parte para ela, quando queremos algo diferente.
O que vale é que qualquer massa com salsichas a satisfaz ! eh eh eh
Está um apetite, amigo ! :)
Beijinho
Isabel
www.blogdochocolate.com
http://brisa-maritima.blogspot.pt
Isabel, então faz este creminho para ti e para o teu marido e para a filhota tenho que colocar uma receita antes :)
ResponderEliminarBeijos
Adoradora coentros... Adoro mistura-los com favas na sopa. Mas por exemplo faço muito sopa de salsa... Que coisa engraçada. Ficou com uma cor fantástica Paulo. E ja agora um excelente fim de semana!
ResponderEliminarRealmente com salsa nunca experimentei, tenho de experimentar :)
EliminarBeijos Sónia e um bom fim de semana :)