Hoje é
feriado aqui para a minha zona quinta feira da espiga :) e por isso trago mais
uma receita de atum, não tem nada a haver mas achei graça à frase, para quem não conhece este feriado aqui fica a explicação tirado da Wikipedia:
“O Dia
da espiga ou Quinta-feira da espiga é uma
celebração portuguesa que ocorre no dia da Quinta-feira
da Ascensão com um passeio matinal, em que se colhe espigas de vários cereais,
flores campestres e raminhos de oliveira para formar um ramo, a que
se chama de espiga. Segundo a tradição o ramo deve ser colocado por detrás da
porta de entrada, e só deve ser substituído por um novo no dia da espiga do ano
seguinte.
As várias
plantas que compõem a espiga têm um valor simbólico profano e um valor
religioso.
Crê-se que
esta celebração tenha origem nas antigas tradições pagãs e esteja ligada à
tradição dos Maios e das Maias.
O dia
da espiga era também o "dia da hora" e considerado
"o dia mais santo do ano", um dia em que não se devia trabalhar. Era
chamado o dia da hora porque havia uma hora, o meio-dia, em que tudo
parava, "as águas dos ribeiros não correm, o leite não coalha, o pão não
leveda e as folhas se cruzam". Era nessa hora que se colhiam as plantas
para fazer o ramo da espiga e também se colhiam as ervas
medicinais. Em dias de trovoadas queimava-se um pouco da espiga no
fogo da lareira para afastar os raios.
A simbologia por
detrás das plantas que formam o ramo de espiga:”
E agora sem
mais demora aqui vem a receita e foto:
Ingredientes:
1 dente de Alho
150g de Tomate
150g de Curgete
100g de Alho Francês
3 c. (sopa) de Azeite
1 folha de Louro
1 c. (café) de Sal
5 Ovos
250g de Massa Folhada
200g de Atum
Preparação:
Pique finamente o alho e corte o tomate, curgete e o alho
francês em juliana fina. Salteie separadamente os legumes em 2 c. (sopa) de
azeite, juntamente com um pouco de alho picado e do louro e sal.
Ligue o forno a 220º C. Aqueça uma frigideira com o
restante azeite, pasta 4 ovos para dentro da frigideira e deixe cozinhar,
mexendo sempre até que fiquem ligeiramente mal cozidos.
Estenda a massa folhada, espalhe por cima uma camada de
ovos, seguida do atum e finalmente dos legumes salteados. Dobre as abas da
massa para dentro e enrole a massa para fechar.
Bata o restante ovo, misture-lhe um pouco de água e
pincele toda a superfície do rolo. Leve ao forno cerca de 15 minutos.
Retirada da Revista Saúde à Mesa
n.º 83
Um travesseiro bem recheado...
ResponderEliminarResto de bom feriado.
Bjs.
Paula
Muito bem recheado mesmo :)
EliminarBeijos
Isso parece-me um belo petisco
ResponderEliminarÉ mesmo :)
EliminarBeijos
Eu quero esse travesseiro e não é para dormir, é mesmo para comer!! :)
ResponderEliminar**
Aida
Então força :) deita a cabeça neste :P
EliminarBeijos
Eu também já fiz essa receita, mas adaptei-a. Fica delicioso!
ResponderEliminarO teu ficou com muito bom aspecto! Estou à espera das fotos dos biscoitos ehehhe
beijinhos
Fica muito bom :)
EliminarBeijos
Isso parece-me tão bommmmmm...está bem convidativo!
ResponderEliminarAdorei esta sugestão.
Beijinhos;
Obrigado Maria, está muito bom mesmo :)
EliminarBeijos
oi Paulo que belo travesseiro e muito bem recheado bjs Rosinha
ResponderEliminarObrigado Rosinha
EliminarBeijos
Paulo, esse travesseiro parece-me tãaaaao bem! :D
ResponderEliminarBeijos
Maria João, serve-te :)
EliminarBeijos
Que belo travesseiro, ficou um apetite :)
ResponderEliminarBeijinhos,
Joana
Obrigado Joana :)
EliminarBeijos
Que bueno este plato , gracias y me quedo con tu receta.Un abrazo
ResponderEliminarGracias
EliminarBesos
Bem bonito e deve ser bem saboroso, eu só procava a massa folhada por massa filo para ter menos gordura :-)
ResponderEliminarBjkas
Uma boa troca :)
EliminarBeijos
Bom dia Paulo,
ResponderEliminarPor cá, a Quinta da Espiga passa um pouquinho ao lado, mas lembro-me da minha mãe um dia ter feito esse raminho, porque alguém lhe transmitiu essa tradição e de o ter colocado atrás da porta da entrada e ficou lá a secar durante o ano inteiro! Dizem que traz Felicidade. De qualquer das formas, acho gira essa tradição e pergunto-me se ela estará ligada ao dia da Ascenção já que coincidem na data.
Quanto a esta sua receita, parece-me deliciosoa como todas as que nos apresenta!
Uma excelente Sexta-Feira!
Quando era mais pequeno ia a espiga :) agora já não se vê tanta gente, a tradição já não é o que era.
EliminarObrigado
Beijos
Tem um óptimo aspecto, que deliciosa sugestão!
ResponderEliminarObrigado Luísa.
EliminarBeijos
Ficou mesmo apetitoso!!!
ResponderEliminarbeijoca
Guloso mesmo :)
EliminarBeijos
Que travesseiro tão convidativo, Paulo, um óptima sugestão sem dúvida ! :)
ResponderEliminarPena não ser feriado por aqui, lembro-me quando era miúda que ia aos bailaricos do dia da espiga, era tão giro, bons velhos tempos que não voltam ! :(
Beijinhos
Isabel
Verdade esses tempos não voltam, desapareceu muita coisa boa :)
EliminarBeijos
Já sei que venho atrasadissima!! Mas vi o post no seu dia, so nao tinha inspiração para comentar!! Ou melhor tinha, mas as palavras não saíam!
ResponderEliminarSabes que isso da Espiga, também ja vem do antigo Egipto? É verdade, mas eu tb so soube qd perguntei!! Nunca celebrei esse dia!
Quanto a esse folhado de atum, é excusado será dizer, que eu adoro né?? E calha bem, que até anda la massa folhada!!
La tenho que experimentar!!!
Beijinhos!
E eu vou querer saber como correu :D
ResponderEliminarBeijos