Bem parece
que continuo com receitas light :) agora com o molotov diferente, bem vou ser
sincero continuo a preferir o tradicional com caramelo, mas este para fugir a
rotina também é bom.
O nome
original deste doce é «pudim Malakof» e está relacionado com a guerra da
Crimeia que decorreu em 1854 e 1855.
Malakof é
o nome de uma fortaleza que protegia a cidade de Sebastopol. O general francês
Pélissier tomou esta fortaleza e recebeu o título de duque de Malakof. É
uma sobremesa de tempos de guerra, visto que é feita com claras de ovo. Por
exemplo, em Portugal, é frequente fazermos este pudim para
aproveitarmos as claras que sobram da receita do pão-de-ló, que usa apenas
as gemas dos ovos.
Durante a
guerra de 1939-45, notabilizou-se como ministro dos Negócios Estangeiros da
URSS Vyacheslav Mikalovich Skriabine, dito Molotov na clandestinidade. Foi com
este nome que passou a ser conhecido internacionalmente. Provavelmente por
confusão com este nome, o povo português passou a designar também esta
sobremesa por «pudim Molotov».
Vamos à
receita e fotos que o pobre coitado ficou abatido, mas comeu-se :)
Ingredientes:
Para o doce de ovos:
1.5 dl de
Água
8 Gemas
60g de
Açúcar Light
2 c. (sopa)
de Farinha Maisena
½ c. (sopa)
de Creme Vegetal
Para o Molotoff:
80g de
Açúcar Light
2 c. (chá)
de Canela em Pó
8 Claras
Avelãs para
decorar
Preparação:
Ligue o forno a 180º C. Unte muito bem com creme vegetal um forma de pudim com chaminé. Parta algumas avelãs grosseiramente.
Ligue o forno a 180º C. Unte muito bem com creme vegetal um forma de pudim com chaminé. Parta algumas avelãs grosseiramente.
Prepare o doce de ovos: Aqueça a água. Misture as gemas com
o açúcar light e a farinha maisena. Quando a água levantar fervura, retire do
lume e deite em fio na mistura de gemas, mexendo bem. Leve de novo a lume
brando para engrossar, mexendo sempre. Ao fim de cerca de 8 a 10 minutos, retire
do lume e junte o creme vegetal. Passe o doce por um passador e reserve.
Ligue o
forno a 180º C. Faça o Molotoff:
Misture o açúcar light com a canela. Bata as claras durante cerca de 3 minutos,
colocando a batedeira elétrica numa velocidade baixa. Aumente depois a
velocidade e vá juntando a mistura de açúcar e canela aos poucos, continuando a
bater até ficarem firmes.
Verta as
claras na forma e leve ao forno durante cerca de 8 minutos. Desligue o forno e
, sem abrir a porta, deixe o pudim arrefecer cerca de 30 minutos. Sirva com o
doce de ovos e as avelãs picadas.
Calorias por
porção – 175 KCal
Retirada da Revista Saúde à Mesa N.º
74 Maio 2012
Tão guloso, esse molotoff, esse creme está pedir uma colher...
ResponderEliminarum beijinho
Paula
O creme é uma maldade :)
EliminarBeijos
Olá Paulo, parece delicioso!
ResponderEliminarQueres dizer que podemos comer sem culpas? E podemos repetir?
Já ganhou a minha simpatia, falta provar ;)
Beijinhos.
Duxa pudemos comer só mais um bocadinho ;)
EliminarBeijos
Olha que ficou bem bonito e com o creme de ovos "light" dá para comer sem remorsos.
ResponderEliminarBjn
Márcia
Pois nem mais :) guloso o raio do creme
EliminarBeijos
Tem muito bom ar esse molotof, Paulo. Gostei do toque de canela!
ResponderEliminarBeijinho e bom fim de semana
Como gosto.de.canela decidi experimentar :)
EliminarBeijos
Molotof é provavelmente das minhas sobremesas preferidas e ara mim tem mesmo de ser com doce de ovos tradicional. Mas olha que da próxima vez vou polvilhar com um pouco de canela... Soa-me que vai ligar bem :-) ficou cm um aspecto soberbo Paulo! Um bom fim de semana!
ResponderEliminarSim experimenta polvilhar com um pouco de.canela.
EliminarBeijos
Está com aspecto de muito gostoso, Paulo.
ResponderEliminarBonito e guloso, devia ser crime ter tão bom aspecto
ResponderEliminarMolotof é uma das minhas sobremesas favoritas, Paulo. Mais pela textura do que por outra coisa qualquer, todas aquelas claras me parecem nuvens!
ResponderEliminarO teu molotof não me escaparia!
**
Aida
Os molotof's são uns ingratos!! Crescem divinamente e depois, abatem!!
ResponderEliminarPois abatida fiquei eu a olhar, por nao poder comer!!
É dás minhas sobremesas preferidas! E eu quando o faço, aproveito tudo!
Não se pode desperdiçar nada!!
Beijinhos.
Adorei tudo uma gracinha, passei por aqui para conheçer e resolvi ficar , amei...beijocas, venha me visitar.
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christina
Fiquei a babar com esse doce de ovos :)
ResponderEliminarBoa semana
Kiss, Susana
Stor, já aprendi mais qualquer coisa ! :) :) :)
ResponderEliminarO Molotof tem um excelente aspecto, é uma variação muito interessante do tradicional ! :)
Beijinhos
Isabel
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