Quem me acompanha sabe que entrei no mundo das bolachas :) e eu que adoro bolachas, por isso adquiri um dispara bolachas, que por sinal já o destrui e não, não foi com estas há-de aparecer aqui outras bolachinhas eu depois digo :)
Agora vamos á uma curiosidade que por acaso eu já me tinha perguntado e fui a procura do motivo e encontrei, já pensaram porque raio o pão ao ar fica mais duro e as bolachas ficam mais moles? Assim aqui vai :)
A
bolacha amolece porque absorve humidade do ar. Já o pão sofre o efeito
contrário: quanto mais tempo fora do saco, mais endurece por perder água.
Parece simples, certo? Mas a resposta não acaba aqui. Ambos possuem nos seus
ingredientes um polímero chamado amido. É basicamente por causa dele que
acontecem todas estas mudanças.
Durante o
processo de fabricação da bolacha, o amido passa por uma transição vítrea, um
efeito térmico usado para obter um produto mais maleável sem mudar sua
estrutura. Quando a tiramos do pacote, a bolacha entra em contato com um
ambiente mais húmido Então, as regiões cristalinas do amido rompem se e deixam
a água entrar.É por isso que a bolacha fica mole.
.
O pão,
quando assado, torna se numa pasta elástica. Nessa fase, o amido é aquecido a
600°C e tem a textura de uma gelatina. Conforme o tempo passa e a temperatura
diminui, as cadeias de amido interagem com mais força entre si, obrigando a
água a sair. A sinérise, como é chamada, acontece quando o amido volta ao seu
estado natural, provocando um ressecamento do pão.
No caso do
pão, há mais de 150 anos pesquisadores estudam o fenómeno para tentar reverter
o processo de retrogradação do amido. O tipo de pão mais atingido pela
"secura" é o francês.
Quanto à
bolacha, se armazenada num pote de vidro, manterá se crocante durante muito
mais tempo.
Fonte :socuriosidades.blogspot
E agora aqui vai a receita e fotos:
Ingredientes:
150 gr de Açúcar
350 gr de farinha
1 C. (chá) de fermento
125 gr de margarina
1 ovo
1 C. (chá) de Canela
Preparação:
Derrete se a manteiga, mistura se com o açúcar e o ovo, junta se os restantes ingredientes e pronto, massa para o dispára- biscoitos. Boa sorte
Eu uso sempre o meu dispára-biscoitos e adoro, ficam uns biscoitos tão perfeitos!
ResponderEliminarGostei bastante da tua sugestão, que lindos e apetitosos!
boa sugestão, ficam muito bem! Com canela devem ser perfeitos! ;)
ResponderEliminarBjs
Estas bolachinhas ficaram fantásticas mesmo apetitosas. Adorei ler a curiosidade entre o pão e as bolachas :P
ResponderEliminarEu adoro bolachas!! Adoro!
ResponderEliminarE tu ja sabes que sim!!! Foram estas que deram problemas com o dispara biscoitos?
Pois estao muito bem! E a que vem isso da sorte? Sao dificeis de fazer?
Nao acredito! Tu saiste-te muito bem, como sempre!
Estás um bolacheiro!!!
Beijinhos
Olá, Paulo!
ResponderEliminarEstou a gostar muito de ir conhecendo o seu blogue e vou, com certeza, acompanhá-lo regularmente.
Sou fã de bolachas e as suas estão tão gulosas que comia umas quantas. Ainda por cima de canela!...
Um beijinho,
A Cozinheira
http://danossacozinha.blogspot.pt/
Que bolachinhas mais fofas!
ResponderEliminarOlá Paulo,
ResponderEliminarvou levar algumas bolachinhas enquanto não as comem todas :) adoro bolachas de canela.
Bjns
Isabel
Olá Paulo, estas bolachinhas ficaram precisoas e, eu que sou uma perdida por bolachas, já estou a aguar.
ResponderEliminarOh Stor,
ResponderEliminarTodas essas reacções quimicas me fascinam... ah, eu se estivesse num laboratório fá-lo-ia explodir em poucos minutos, tal ânsia de experimentar reacções entre vários elementos se apoderaria de mim ! lolol
Seja como for, devo dizer-te que as tuas bolachas estão muito lindas e muito apetitosas, já provava umas quantas, tambem adoro fazer bolachas... :)
Beijinhos
Isabel
Ai Paulo, não me assustes que assim nem uso o meu dispára biscoitos:)
ResponderEliminarPois estas bolachas estão perfeitas e com o sabor a canela mais ainda, gostei bastante.
Adoro estas tuas investigações, obrigada por mais uma aprendizagem.
Beijinhos
Já me ri! Destruíste o dispara biscoitos!?? Então, Paulo? Mas olha que com estas bolachinhas funcionou 5*, estão bem perfeitinhas (e parecem deliciosas)
ResponderEliminarBeijinhos e boa 6.ª feira!
Eu costumo usar dispara-biscoitos e sai bem, mas depende da massa
ResponderEliminarEstas tuas bolachinhas parecem bem boas!
Paulo, que interessante esta curiosidade do pão e das bolachas! :D
ResponderEliminarFicaram muito bonitas! Venham mais bolachinhas :)
Beijinhos,
Mafalda
Lindas!
ResponderEliminarBom fim de semana
Kiss, Susana
Que lindas bolachinhas, Paulo.
ResponderEliminarGostei da explicação sobre pão e as bolachas.