quinta-feira, 3 de outubro de 2013

Pão de Mistura

Bem não sei se alguma vez disse, mas adoro pão, mas não conseguir fazer era algo que me deixava aborrecido, mas agora que meti mãos à massa não quero outra coisa. Ora hoje aventurei-me a fazer um pãozinho sem seguir nenhuma receita, aliás as receitas que vi as quantidades variavam, adicionavam outras gorduras ou até 3 ou 4 tipos de farinha eu optei por fazer simples, mas ficou divinal :)

O Pão de Mistura é o mais saudável que pudemos comer, e não o pão não engorda, o que engorda é o que colocamos no pão :) 

O pão é muito saciante por ser rico em amido, hidrato de carbono de absorção lenta, absorvido mais lentamente e capaz de manter os níveis de açúcar no sangue mais estáveis.

Não é que cumpra, o pão é sem dúvida o meu pecado, pois se houver comidinha aonde haja aquele molhinho não resisto e pumba pãozinho para molhar, até uso pão para provar o molho enquanto cozinho :D manias...

Bem vamos à receita e fotos:




Ingredientes:

250g de Farinha de Trigo
250g de Farinha de Centeio Integral
300ml de Água Tépida
12g de Fermento de Padeiro
8g de Sal Fino

Preparação:

Adicione as farinhas e coloque o sal a um canto (pois segundo vi num programa o sal mata o fermento) dissolva o fermento em água morna (Cerca de 37º/38ºC). Caso tenha uma boa batedeira, usando a vara indicada para amassar o pão adicione à farinha a água e o fermento no lado oposto do sal e deixe amassar por 5 minutos. 

Caso não tenha uma boa batedeira, numa bancada coloque a mistura das duas farinhas e faça uma cavidade ao centro, adicione o sal fora da cavidade. Comece por colocar o fermento e água aos poucos amassando cerca de 10 minutos até a massa descolar das mãos.

Depois do processo de amassar, tape a massa com um pano húmido e deixe levedar em local quente cerca de 1 hora. Após esse tempo amasse mais um pouco e no tabuleiro polvilhado com farinha forme o seu pão e deixe levedar cerca de 45m a 1h. Leve ao forno a 180ºC cerca de 25 a 30 minutos ou até estar no seu agrado. 




16 comentários:

  1. Até que se experimenta, nao se descobrem os encantos do pão!
    Comer eu como, e gosto, mas o problema está mesmo em fazer!! Mas um dia perco o medo, e faço assim paezinhos como tu!!
    Manda dentro de uma caixinha pra minha Sibéria!! Chamava-lhe um figo!! :)
    Tem muito, mas mesmo muito, bom aspeto Paulo!! estás um padeiro feito!
    Beijinhos,
    Mena.

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  2. Ficou com um aspecto mesmo de meter cobiça...eu também adoro pãozinho caseiro!
    Pode não ficar bem há primeira vez ou há segunda, mas nunca se deve desistir...um dia irá sair e ficar melhor que o outro!
    Podemos lhe juntar todo aquilo que nos apetecer e ir variando. Eu a última vez que fiz, que amasso sempre 5 quilos juntei-lhe farelo, e não é que ficou um pão bem leve e muito mas muito bom!
    Parabéns estás a ficar um Sr. Padeiro bem profissional!!!
    Desse eu também comia, mesmo sem nada me ia saber muito bem!
    Beijinhos;

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  3. Ficou excelente, o teu pão, e sabe tão bem. O nosso pão, feito por nós não ganha bolor, como os de compra, também gosto de meter a mão na massa, principalmente no tempo frio.
    Venha de lá uma fatia, já tenho o doce aqui à espera!
    Beijinho

    Paula

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  4. Pão caseiro, sabe ainda melhor! O dificil é resistir... primeiro que está quentinho, depois ainda morno... só mais um bocadinho.. depois ainda está estaladiço... e assim se come o pão todo :)
    Ficou com muito bom aspecto, parabéns!!

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  5. Olá Paulo!
    Eu tbm adoro fazer pães, tenho uma mfp mas prefiro sovar a massa
    com as mãos acho mais prazeroso!
    Teu pão ficou lindo e pela receita uma delícia!

    Bjs

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  6. Que pãozinho tão bonito, nunca fiz pão em casa! Ficou com óptimo aspecto... Mas o pão engorda, ai engorda :)

    Beijinhos*

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  7. Eu adoro fazer pão e estes de mistura são os meus preferidos.
    O teu ficou mesmo ao meu gosto.
    Bj

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  8. Quentinho, com manteiga...não dispenso. Também faço, e afinal não é assim tão difícil.
    Pão nunca pode faltar!
    Este tem excelente aspecto!
    Beijinhos

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  9. Paulo: como já tive hipótese de te dizer no FB também adoro pão. Perco-me pelos seus aromas deliciosos e sabores. O teu está com aquele aspeto rústico, que apetece logo agarrar e cortar uma generosa fatia, barrá-la com manteiga e deliciarmo-nos.
    Bjn
    márcia

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  10. Quem não gosta de um pãozinho assim, Paulo!?? Eu levo a manteiga, ok?
    Beijinhos

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  11. Adoro pão ! E assim feito por nós sabe sempre melhor :)
    Beijinho doce !

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  12. O cheiro de pão caseiro pela casa é do melhor que há!

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  13. E pronto, agora sou eu que vou fazer este pão!!! Não hoje que ainda tenho ali mas breve, muito em breve :)
    e ainda por cima é pão escuro que adoro, acho que quando o fizer o H. nem vai ver as migalhas!

    beijinhos!

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  14. Olá Paulo,

    eu adoro fazer pão e agora que acendemos o fogão a lenha é dia sim dia não pão feito em casa é sempre tão bom e quando sai quentinho é uma perdição.
    Está delicioso e tão fofo, adorei uma fatia seria perfeito para o meu pequeno almoço.

    Beijinhos

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  15. Ficou com óptimo aspecto!
    Beijinhos

    http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/

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