A palavra lasanha provém da grega "lasanon" que
significa pote de quarto. O termo foi depois emprestado pelos romanos como
"lasanum" para significar pote de cozinhar. Os italianos usaram
a palavra para definir o prato onde, hoje se sabe, era feita a Lasanha.
Apesar de tradicionalmente se acreditar que a lasanha é um
prato tipicamente originado na Itália, tem-se evidências de que há um prato
muito similar conhecido como "loseyns" (lê-se lasan), comido na corte
de Rei Ricardo II no século XIV. Esta receita também figurou no primeiro
livro de receitas da Inglaterra.
A lasanha foi primeiro documentada no século XIII,
quando foi usado num prato às camadas, esta versão mais antiga não incluía tomate,
pois este ainda não tinha sido descoberto pelos Europeus.
Fonte: Wikipédia
Esta receita vi num blog que muitos de vocês que gostam de culinária devem conhecer Alquimia dos Tachos juntei apenas um ingrediente e substitui outro, achei quando olhava para a carne que lhe faltava algo, assim pensei em por um brócolos picados :) o queijo fresco ralado, substitui por queijo mozzarella ralado :). A receita original podem encontrar clicando aqui:
Vamos à receita e fotos, com uma toalha que parece mesmo o sitio onde eu corto o pão :) e a outra parece que foi tirada dentro de um tupperware coisa estranha :)
Ingredientes:
2 dentes de Alho
1 cebola picada
1 embalagem de massa Lasanha
1 Lata de cogumelos
500 gr de carne de peru picada
1 ramo de tomilho
2 colheres de sopa de polpa de tomate
1 tomate maduro sem pele e sementes (em pedaços)
1 requeijão
100g de Queijo Mozzarella raldao
1 Raminho de Brócolos
Molho Bechamel:
½ lt de leite
Sal q.b.
1,5 colher de sopa de farinha
100 gr de manteiga
Preparação:
Molho Bechamel: Aqueça meio litro de leite numa panela. Quando estiver a ferver acrescente um pouco de sal, noz moscada e pimenta. Numa frigideira derreta a manteiga e incorpore-a com a farinha para evitar que o béchamel fique com grumos. Junte o preparado ao leite fervido e mexa com uma vara de arames. Quando o molho voltar a ferver vai engrossar. Retire do lume.
Recheio: Num tacho com azeite refogue a cebola e o alho picados, durante alguns segundos. Quando o preparado estiver envolvido junte a carne, tempere com sal, envolva e deixe fritar bem.
Pique a carne com uma colher enquanto frita, para que não cole. Quando a carne começar a ficar dourada, junte os cogumelos e um ramo de tomilho. Acrescente a polpa de tomate e o tomate triturado. Acrescente os brócolos picados deixe guisar em lume brando cerca de 20 minutos. Desligue o lume e reserve.
Disponha o preparado em camadas pela seguinte ordem: molho béchamel, massa de lasanha, molho de bolonhesa, requeijão, massa de lasanha e volte a repetir o processo até terminar com uma camada de béchamel. No final, cubra a lasanha com o queijo Mozzarella ralado e leve ao forno pré aquecido a 200ºC, durante 20 minutos (ou até que esteja gratinado).
Molho Bechamel: Aqueça meio litro de leite numa panela. Quando estiver a ferver acrescente um pouco de sal, noz moscada e pimenta. Numa frigideira derreta a manteiga e incorpore-a com a farinha para evitar que o béchamel fique com grumos. Junte o preparado ao leite fervido e mexa com uma vara de arames. Quando o molho voltar a ferver vai engrossar. Retire do lume.
Recheio: Num tacho com azeite refogue a cebola e o alho picados, durante alguns segundos. Quando o preparado estiver envolvido junte a carne, tempere com sal, envolva e deixe fritar bem.
Pique a carne com uma colher enquanto frita, para que não cole. Quando a carne começar a ficar dourada, junte os cogumelos e um ramo de tomilho. Acrescente a polpa de tomate e o tomate triturado. Acrescente os brócolos picados deixe guisar em lume brando cerca de 20 minutos. Desligue o lume e reserve.
Disponha o preparado em camadas pela seguinte ordem: molho béchamel, massa de lasanha, molho de bolonhesa, requeijão, massa de lasanha e volte a repetir o processo até terminar com uma camada de béchamel. No final, cubra a lasanha com o queijo Mozzarella ralado e leve ao forno pré aquecido a 200ºC, durante 20 minutos (ou até que esteja gratinado).
http://alquimiadostachos.blogspot.pt/2011/03/lasanha-de-peru-e-requeijao.html
Já fiz algo de género e gostei mto do resultado!! Tá com um aspecto mesmo bom :)
ResponderEliminarbeijinhos
Bela lasanha! Adoro
ResponderEliminarBeijinhos
Olá paulo,
ResponderEliminaruma combinação diferente mas que já me abriu o apetite, adoro queijo está fantástica e com uma cor bonita, tenho que experimentar esta sugestão.
Beijos
Que lasanha apetitosa!
ResponderEliminarPassatempo no blog: http://sweetmykitchen.blogspot.pt/2013/10/passatempo-lacticinios-paiva.html
Paulo gosto muito de lasanha, eu creio que isso é coisa que vem dos meus avós paternos que eram italianos, então, não tem como não apreciar uma bela lasanha e a sua com o toque de cogumelos e brócolis ficou mais apetitosa ainda. Gostei muito. Ficou linda. Gostei de saber um pouco mais da história da lasanha. Bjos
ResponderEliminarUma BOA lasanha cai sempre bem!
ResponderEliminarEu adoro lasanha caseira! Nunca fiz com peru, só com frango e com molho de ricotta :)
ResponderEliminarA tua ficou com óptimo aspecto, fiquei cheia de vontade de voltar a fazer!
Beijinhos*
Adoro lasanha e de peru nunca fiz.
ResponderEliminarEssa ficou com muito bom aspecto
Bjs
lasanha e tudo de bom e essa está bem apetitosa bjs Rosinha
ResponderEliminarQue bom aspecto! Lasanha é sempre um sucesso e com este ingredientes deve ficar uma delicia!
ResponderEliminarBjs
Olha, desconhecia a origem da palavra e gostei de saber! Agora, o que eu gostava mesmo, mesmo, era dessa lasanha para o meu almoço... ;)
ResponderEliminarBeijinhos
Que belo aspeto, deve ser deliciosa!
ResponderEliminarKiss, Susana
Mais um aulinha ondes sempre eu aprendo e gosto tanto disso ! :)
ResponderEliminarE quem é que não gosta de aprender sobre lasanha ?
Estou sempre pronta: para aprender e para comer ! eh eh eh
Está com um aspecto formidável e umas cores lindas !:)
Beijinhos **