Antes vamos conhecer melhor a Maruca é uma das espécies de maior tamanho da família dos gadídeos. A sua presença é comun entre os destroços dos navios, durante a sua juventude podem ser capturados en águas superficiais, mas a sua juventude é rápida e ao atingir o kilo de peso desloca-se a águas entre os 50 - 400 m, daí resulta bastante compreensivel que as marucas capturadas de costa sejam bastante mais pequenas que as que são capturadas em alto mar. Vive normalmente en fundos rochosos, nos quais encontra refúgio. Como gadídeo a Maruca pertence à familia do Bacalhau, e como tal a sua carne é esquisita, daí a sua grande procura, devido à grande demanda a Maruca esteve em perigo de extinção, felizmente esse tempo já passou e hoje em dia a sua população encontra-se num nível estável. O seu estado de madurez é alcançado ao atingir os 90 - 100 cm. Embora seja muito parecido com o bacalhau a forma mais fácil de distinguir uma Maruca é pela pequena "barbinha" que têm no maxilar inferior e que lhe permite detectar presas que se encontram escondidas debaixo da areia como por exemplo os linguados, solhas etc.
Fonte: http://peixesdesportivosdomundo.blogspot.pt/2011/03/maruca-molva-molva-linnaeus-1758.html
E agora receita e fotos (é mesmo do tacho):
Ingredientes:
4 Postas de Maruca
4 Batatas
2 Cebolas
2 Tomates
1/2 Pimento Verde
3 dentes de Alho
2 Folhas de Louro
2 Colheres de sopa de Polpa de Tomate
200ml de Vinho Branco
Pimentão Doce qb
Sal qb
Azeite qb
Salsa qb
Preparação:
Começo por preparar os legumes, corta-se a cebola e o alho em rodelas, o tomate e o pimento verde às tiras e as batatas as rodelas grossas.
Num tacho coloca-se um fio de azeite e pimentão doce e metade da cebola, alho, tomate e pimento verde, junta-se 1 collher de sopa de polpa de tomate. Coloca-se 2 batatas por cima dos legumes, a seguir as postas da maruca, coloca-se por cima pela mesma ordem os restantes legumes, cebola, alho, tomate e pimento verde, tal com o resto da polpa de tomate, por cima coloca-se a restante batata, tempera-se com sal, polvilha-se com salsa, rega-se com um pouco mais de azeite, e o vinho branco.
Levamos em lume e quando começar a ferver, baixamos o lume e deixamos cozinha lentamente +/- 20m, quando a batata tiver cozinha o peixe também está.
Bom apetite...
Olá amigo Paulo, não conheço esse peixe, creio que não tem nas nossas água de cá, mas gostei de saber da história dele, e que bom que o perigo de extinção acabou-se, acho um desrespeito com a Natureza. Adoro uma caldeirada, com um arroz branco e uma salada de folhas não precisa de mais nada não é? Bem, talvez um bom vinho hehehe. Ficou um lindo aspecto, bem suculenta e para molhar o pãozinho nesse molho ai ai. Vou-me embora que ja estou a babar no teclado. Bjs
ResponderEliminarOlá Paulo,
ResponderEliminaradoro e ficou com tão bom aspecto e sabe muito bem nos dias frios até aquece o corpo:)
Beijos
Paulo, ficou com um aspeto muto apetitoso!
ResponderEliminarBjs
Olá Paulo
ResponderEliminarO meu marido ia adorar esse prato pois ele adora maruca, já eu...... sou muito esquisita com os peixes ehehe
Bjokas
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Adoro uma caldeirada de peixe
ResponderEliminarE esta ficou bem ao meu gosto
bjs
Ficou uma caldeirada com aspecto divinal... :)
ResponderEliminarBeijinho
hummmmm delicia,não conheço esse peixe,mas adoraria provar bjs Rosinha
ResponderEliminarEu gosto tanto qd tu fazes estes pratinhos assim!!
ResponderEliminarAdoro caldeirada Paulo!
Olha fiquei cheia de saudades! :)
Beijinhos
Oh Stor !!!!!!
ResponderEliminarAté que enfim me apresentas à Maruca, que cena, ando há que tempos para lhe pedir um autógrafo !!!!!! lololo
Mais uma aulinha bem interessante, gosto sempre muito de aprender ! :)
E adorei a tua caldeirada tão apetitosa e com esse molho mesmo a pedir que lhe molhem "sopinhas de pão" ! :)
Beijinhos **
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