Vou aproveitar esta minha participação para falar um bocadinho da lactose, é sempre bom sabermos mais :) ora eu também tenho uma certa intolerância à lactose digo uma certa pois existem vários níveis de intolerância, como vai explicar o artigo que vou colocar aqui. O leite que eu consumo diariamente é o leite sem lactose da Mimosa, tal como os iogurtes que são ou mimosa ou nutregi, recentemente encontrei queijo fresco sem lactose que não me lembro da marca, mas sei que os lacticínios do Paiva também tem, as natas que uso são de soja. Mas por vezes consumo artigos com lactose, que se não for em excesso o meu organismos tolera, agora se beber por exemplo um copo de leite normal, uiiii.
Aqui fica o artigo que retirei do site semlactose.com:
O QUE É INTOLERÂNCIA
À LACTOSE?
Intolerância à
Lactose é o termo utilizado para pessoas que não conseguem digerir produtos
lácteos (leite e seus derivados). Esta impossibilidade de digestão geralmente
ocorre em pessoas que não produzem a enzima lactase ou produzem-na em
quantidade insuficiente para realizar a digestão da lactose. A maioria das
populações têm uma perda progressiva da capacidade de absorção da lactose que
inicia-se após os primeiros anos de vida
. O QUE É LACTOSE E
LACTASE?
A Lactose é o açucar do leite, um dissacarídeo que com a
ação da enzima lactase, tranforma-se em dois monosacarídeos: glucose e
galactose. Estes carbohidratos simples, após formados, são facilmente
absorvidos pelo corpo. No entanto, a falta ou deficiência na produção da lactase
faz com que a lactose chegue até o intestino grosso sem ser absorvida pelo
organismo. Ela é fermentada por bactérias causando gases e sintomas típicos de
indigestão.
QUAL É O TEOR DE
LACTOSE EM UM COPO DE LEITE?
O leite de vaca, assim como todos os outros leites de origem
animal, contém em média 5 gramas de lactose por cada 100 ml de leite. Assim, um
copo de leite (250 ml) contém 12,5 g de lactose. O leite humano é o mais rico
em lactose. Ele contém cerca de 7g de lactose por cada 100ml.
QUAIS SÃO OS SINTOMAS
DA INTOLERÂNCIA À LACTOSE?
Os sintomas mais comuns são a diarréia (ou à vezes
constipação), distensão abdominal, gases, náusea e sintomas de má digestão. A
severidade dos sintomas dependerá da quantidade de lactose ingerida assim como
da quantidade de lactose que seu organismo tolera.
COMO SABER SE VOCÊ
TEM INTOLERÂNCIA À LACTOSE?
Em primeiro lugar é muito importante ressaltar que existem
níveis de intolerância, pois a quantidade de enzima lactase produzida pelo
corpo varia de pessoa para pessoa. Algumas pessoas possuem uma deficiência
mínima na produção da enzima, ao passo que outras não a produzem. Isto irá
afetar o seu nível de intolerância.
QUAIS SÃO OS TIPOS DE
EXAMES EXISTENTES?
1. Tolerância à lactose: a lactose depois de digerida produz
duas moléculas: a glicose e a galactose. Para fazer este teste o paciente
ingere em jejum um líquido com dose concentrada de lactose e durante duas horas
obtém-se várias amostras de sangue para medir o nível de glicose, que reflete a
digestão do açúcar do leite. Se a lactose não é quebrada, o nível de glicose no
sangue não aumentará e, conseqüentemente, o diagnóstico de intolerância à
lactose será confirmado. Este exame não é indicado para crianças pequenas.
2. Hidrogênio exalado: (em inglês, Hidrogen Breath Test).
Este exame mede a quantidade de hidrogênio exalado, que em situações normais é
bem pequena. O quadro é diferente quando as bactérias do intestino grosso
fermentam a lactose (que não foi digerida) e produzem vários gases, incluindo o
hidrogênio, que por sua vez é absorvido e ao chegar aos pulmões e é exalado.
Para fazer o exame, o paciente ingere uma solução de lactose e o hidrogênio
expirado é medido em intervalos regulares. Níveis elevados de hidrogênio
indicam uma digestão inadequada da lactose.
3. Deposição de ácidos : trata-se de um exame indicado tanto
para crianças pequenas como para crianças maiores. A lactose não digerida é
fermentada pelas bactérias do intestino grosso e produzem ácido láctico e
ácidos graxos de cadeias curtas e ambos podem ser detectados em uma amostra de
deposição.
4. Exame Genético: este é um exame novo, que promete ser a
melhor forma de diagnosticar a intolerância à lactose pois é rápido e não
produz sintomas desagradáveis como no caso do exame de ingestão de lactose.
Neste exame o paciente retira uma pequena amostra de sangue e seu DNA é
estudado para verificar se há mutação em relação à produção da enzima lactase.
O resultado sai em 5 dias.
COMO TRATAR A
INTOLERÂNCIA À LACTOSE
Não existe cura para
a intolerância à lactose, mas é possível tratar os sintomas limitando, ou em
alguns casos, evitando produtos com leite ou derivados. Muitas pessoas com IL
conseguem ingerir leites deslactosados e outros produtos com baixo teor de
lactose sem sentir os sintomas da intolerância à lactose. Com o passar do tempo
e uma adaptação aos hábitos alimentares, cada pessoa pessoa aprenderá sobre
quais alimentos lácteos poderá ingerir sem sentir sintomas. Uma outra opção
bastante comum é o uso de cápsulas de lactase, um suplemento alimentar que
auxilia na digestão da lactose.
REPOSIÇÃO DE CÁLCIO
Uma das maiores
preocupações para pessoas com intolerância à lactose é adotar uma dieta que
suplemente os nutrientes encontrados no leite, principalmente o cálcio. Cerca
de 70% do cálcio da alimentação humana vêm do leite e seus derivados. Por esta
razão, é importante, na medida do possível, manter uma dieta com ingestão de
pelo menos alguns produtos lácteos, mantendo uma quantidade que seja bem
tolerada pelo seu organismo. Além disso, é importante a orientação de um
nutricionista para auxiliá-lo na readequação de seus hábitos alimentares.
Posto isto aqui vai a receita e fotos:
Ingredientes:
3 Lombos de
Salmão
sal qb
2 c. (sopa)
de Azeite
200g de
Tomate-Cereja
2 dentes de
Alho
½ Limão (sumo)
250g de Massa Penne Integral
1 ramo Manjericão
20 metades
de Noz
Preparação:
Coza o
salmão em água fervente temperada com sal, por dez minutos. Retire do calor,
escorra e corte-o em cubos. Leve-os ao
lume com o azeite, juntamente com o tomate cereja e os alhos picados. Deixe
corar e regue com o sumo de limão.
Entretanto,
coza a massa penne em água fervente temperada com sal, por oito minutos. Retire
do calor, escorra, coloque em pratos de servir.
Acrescente o
salmão com os temperos e incorpore o manjericão, grosseiramente picado.
Polvilhe com
o miolo de noz e envolva bem. Sirva de seguida.
Receita retirada da Cozinha Saudável
& Vegetariana
Olá...
ResponderEliminarQue belo aspecto :)...
Beijocas
Leonor
http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/
Hmmmmm, que bela massinha! É verdade que só tenho no blogue uma única e solitária receita de massa! :-) Obrigada pela tua participação!
ResponderEliminarHummmmm assim eu ainda me deixaria tentar sim... uma massinha assim deliciosa e saborosa e com o salmao... sim sim, so tiraria as nozes que num sou grande amante dessas meninas... e tenho uma nogueira enorme no quintal... pode???
ResponderEliminarBeijocas
Margarida
Gostei muito deste prato, Paulo! Simples e saudável :)
ResponderEliminarBeijinhos*
Ai Paulo que prato tão simples mas com um aspecto fantástico, adoro massa, e então nozes? Não resisto não mesmo, ficou com tão bom aspecto.
ResponderEliminarBeijinhos
Uma sugestão bem apetitosa!
ResponderEliminarOs pratos de massa são muito apreciados cá em casa! Achei a introdução das nozes muito boa!
ResponderEliminarBoa sorte para o passatempo!
Bela pasta, apetitosa e saudavel.
ResponderEliminarBeijinhos
Paulo aqui em casa todos somos fãs de massas, com molho, ou sem, com recheios ou não, e se a massa leva peixe a alegria é geral, ficou bem apetitosa sua massa, e a noz fez toda a diferença garantindo uma deliciosa crocância. Gostei demais. Beijinhos
ResponderEliminarAi que delícia Paulo! Adoro uma massa!!! Hummmm...
ResponderEliminarFoi um grande prazer conhecer o seu blog, gostaria de fazer uma parceria com você, vamos? Para que cada um divulgue o blog do outro em sua página, para mim seria um prazer tê-lo na minha.
:D
Um ótimo dia!
Abraços
Que bela participação!
ResponderEliminarBeijinhos
http://sudelicia.blogspot.pt/
Adorei, Paulo! um prato de massa bem saudável!
ResponderEliminarBeijinhos
Paulo, gostei muito do que trouxeste, sobre a intolerância à lactose, bem como da sugestão!
ResponderEliminarBeijinhos!
Olá Paulo,
ResponderEliminarObrigada pelo útil artigo, desconhecia algumas das informações ! :)
Adorei a tua massa, está um apetite e como adoro salmão, esse prato faria as minhas delicias ! :)
Beijinhos
receitas de massa simples e saudáveis como esta abundam tb na minha cozinha :)
ResponderEliminarParabéns, belo prato. Daqui do Brasil te saúdo! Neiva Almeida.
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