quinta-feira, 11 de julho de 2013

Arroz Tamboril

Eu sei a vontade de andar na cozinhar é nenhuma, simplesmente não apetece, mas esta tinha aqui guardado à já algum tempo um arrozinho de tamboril, epa antes de continuar, como é que o bicho tão feio (falo do tamboril, claro) pode ser tão bom??? Ok esta receita foi mais uma que tirei do Chef José Alexandre no programa Clube de Cozinheiros, aprendi e aprendo a ver o programa, tem sido uma espécie de curso :) pena o Canal que é transmitido, mas nem tudo pode ser perfeito, a produção fotográfica não foi a melhor, mas o arroz estava 5 estrelas isso posso confirmar :)

Vamos lá a fotos e receitas:



Ingredientes:

1.5kg de tamboril                
80g de Alho Francês          
1 Cebola                                                                              
1 Tomate
4 dentes de Alho               
80g de Aipo                         
60g Arroz (vaporizado ou carolino)
30g de Manteiga                 
Paprika a gosto                    
Salsa e Coentros a Gosto
Azeite qb                              
Sal qb                                    
150ml de vinho branco

Preparação:

Tira-se a pele e a cabeça ao tamboril e corte-se de maneira a tirar a carne, cortando ao mio para fora, ou seja, corta-se o naco de maneira a ficar com a espinha ao meio. Corta-se o tamboril em cubos e tempera-se com pimenta, azeite e sal e reserva-se.

A espinha corta-se em 3 cubos, corta-se o aipo grosseiramente, 1 dente de alho com casca, meia cebola, à parte corta-se a parte branca do alho francês, lava-se e pica-se grosseiramente e no fim a espinha. Coloca-se tudo num tacho com água e vai ao lume e põem-se 50ml de vinho branco.

Corta-se a parte branca do alho francês, lave-se e corta-se fininho. De seguida, corta-se 3 dentes de alho laminados, depois metade da cebola pica-se finamente, corta-se o aipo em baronesa, corta-se o tomate em 4, retira-se as grainhas e corta-se em cubos pequeninos.

Num tacho, coloca-se azeite, depois a cebola e o alho e deixa-se refogar, coloca-se depois o aipo e o alho francês, mexe-se um pouco e por fim o tomate, volta-se a mexer, rectifica-se de azeite. Depois adiciona-se 100ml de vinho branco. Coloca-se então a medida de arroz (1copo). À parte, escorre-se o caldo anterior por um passador para aproveitar só o caldo. Agora coloca-se no arroz os 3 copos do arroz e deixa-se cozer durante 12 minutos.

Depois do arroz cozido coloca-se o tamboril e deixa-se cozinhar durante 5 minutos e depois apaga-se o lume, coloca-se a manteiga, mexe-se e serve-se numa travessa ou no tacho, por cima coloca-se a salsa e os coentros.
Dica: Para arroz malandro 1 medida de arroz por 3 de caldo.


(Retirada do programa do Porto Canal, Clube dos Cozinheiros)



11 comentários:

  1. Que belo arroz e que bom aspeto que ele tem!
    (Vou espreitar a receita do pão que vi no FB e que fiquei cheia de vontade de experimentar).
    Bjn
    Márcia

    ResponderEliminar
  2. Olá...
    Espectacular :).... Não te esqueças do meu lugar :P..... Adoro ;)....
    Beijocas
    Leonor

    http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  3. Uma receita delíciosa, sem dúvidas! E concordo... é mesmo feio o bicho!!! hehehe
    Beijinhos
    http://sudelicia.blogspot.pt

    ResponderEliminar
  4. delicioso,sobrou um pouco eu provaria agora mesmo bjs Rosinha

    ResponderEliminar
  5. Gosto muito! Aliás, só compro tamboril para o arroz! ;)
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  6. E quem é que resiste?! Um pratinho para mim, se faz favor!
    Bjs

    ResponderEliminar
  7. Adoro arroz de tamboril!! Um prato delicioso apesar do peixe não ser bonitinho :) E adoro com coentros!
    Um beijinho.

    ResponderEliminar
  8. Olá Paulo! De facto este arroz é uma delicia. Maravilhoso mesmo. ;)

    Um abraço e bom fim de semana.

    ResponderEliminar
  9. Gosto muito de arroz de Tamboril!!! O seu tinha um aspeto delicioso!!!

    Bj, Carla

    http://aalfacinha.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  10. Pois é Paulo, o tamboril é mesmo feio !
    E arranjá-lo ?
    Que cena, não gosto mesmo nada !
    Mas gosto do teu arroz, muito mesmo, está com um ar fantástico, é um dos meus pratos favoritos !

    Beijinhos grandes*

    ResponderEliminar