Bem mas hoje é segunda feira, a tradição aqui no blog dita que era dia de peixe, mas não, como hoje é dia de São Martinho elas não podiam faltar aqui no blog, mas duma forma que confesso nunca tinha ouvido falar, por esse motivo e quando vi a receita pensei, ok, tenho de fazer :D e voilá, fica muito bom. Já agora deixo aqui a curiosidade sobre o dia de S. Martinho:
O Dia de São Martinho é celebrado anualmente a 11 de
Novembro.
Este dia é uma das celebrações que marcam o Outono.
A lenda de São Martinho conta que certo dia, um dia um
soldado romano chamado Martinho, estava a caminho da sua terra natal. O tempo
estava muito frio e Martinho encontrou um mendigo cheio de frio que lhe pediu
esmola. Martinho rasgou a sua capa em duas e deu uma ao mendigo. De repente o
frio parou e o tempo aqueceu. Este acontecimento acredita-se que tenha sido a
recompensa por Martinho ter sido bom para com o mendigo.
A tradição do Dia de São Martinho é assar as castanhas e
beber o vinho novo, produzido com a colheita do Verão anterior.
Por norma, na véspera e no Dia de São Martinho o tempo
melhora e o sol aparece. Este acontecimento é conhecido como o Verão de São
Martinho.
Provérbios de São Martinho
- Por S. Martinho semeia fava e o linho.
- Se o Inverno não erra o caminho, tê-lo-ei pelo S. Martinho.
- Se queres pasmar o teu vizinho, lavra, sacha e esterca pelo S. Martinho.
- No dia de S. Martinho, vai à adega e prova o vinho.
- No dia de S. Martinho, castanhas, pão e vinho.
- No dia de S. Martinho com duas castanhas se faz um magustinho.
- Dia de S. Martinho, fura o teu pipinho.
- Dia de S. Martinho, lume, castanhas e vinho.
- Pelo S. Martinho, todo o mosto é bom vinho.
Vamos lá a fotos e receita (Tenho de adquiri umas forminhas pequenas para pudim :)
Ingredientes:
500g de Castanhas
4 Ovos
100g de Açúcar Light
Caramelo
qb
7dl de Leite
Raspa
de 1 Limão
1 Pitada de Erva
Doce
Preparação:
Lave as castanhas, dê-lhes um corte, coza-as em água com
a erva doce, escorra-as, deixe-as amornar e retire a pele. Coloque depois num
liquidificador, junte a raspa de limão, bem como os ovos e o açúcar e tritures
tudo muito bem.
Leve ao lume o leite e adicione em fio ao preparado
anterior. Barre pequenas formas com um pouco de caramelo e divida por elas o
preparado anterior.
Leve ao forno pré aquecido a 180ºC e deixe cozer, em
banho maria, cerca de 35m. Retire do forno, deixe arrefecer, desenforme e
decore a gosto e sirva.
Retirada
da Revista Saúde à Mesa n.º79
Uma deliciosa sobremesa para festejar o S. Martinho.
ResponderEliminarUm bom S. Martinho para ti e familia.
Beijinhos
Paula
Olá meu amigo Paulo, já sentia sua falta e de seus quitutes claro que não irei mentir hehe. Fiquei muito feliz com seu elogio lá no meu cantinho. Show de bola no nosso país é por que a coisa ficou muito boa e bonita, sendo assim, muito obrigada. Agora vamos aos fatos. Primeiro, adorei sua nova casa, ficou com um visual bonito, queria saber do pequenino, como ele está? Espero que esteja progredindo cada vez mais. Quanto a S.Martinho não conhecia a lenda, que bela história. Seu pudim ficou com um aspecto delicioso, adoro castanhas pena que por aqui se encontram mais em dezembro época de Natal, mas o sabor deve ter ficado delicioso. Gostei da receita, pratica e fácil de fazer. Bjs uma boa semana para vc e famiia
ResponderEliminarQue belo aspecto tem o teu pudim, Paulo! Deve ser uma delícia!
ResponderEliminarBeijinhos
Gostei do novo visual do blog,.
ResponderEliminarAchei o pudim bem apetitoso, na verdade nunca fiz doces com castanhas mas tenho uma tarte marcada para fazer.
Boa semana
bj
Olá Paulo,
ResponderEliminaro novo visual está fantástico também acho que tenho que mudar o meu mas a falta de tempo é tanta que o melhor é nem mexer por enquanto.
Um pudim de castanhas com tão bom aspecto e delicioso, ficou fantástico e parece ser bastante fácil, gostei muito.
Oh não conhecia muitos destes provérbios mas já os vou anotar.
Beijos e boa semana
Adorei o novo visual do blogue. Muito clean e sofisticado. Gostei imenso do logotipo. Muito wild.
ResponderEliminarMas acho que ainda gostei mais desse pudim. Hei de experimentar, sim senhor.
Um abraço.
Patrícia
Ficou com optimo aspecto!
ResponderEliminarGosto do novo look do blog
:) Que saudades de ser criança e ouvir/ler a lenda de São Martinho! Mas também nessa altura não podia beber um copito de jeropiga e agora posso :)
ResponderEliminarJá fiz pudim de castanhas e acho que pus mais do que uma pitada de erva doce, erva de que não gosto, não fosse isso e seria delicioso como sei que é o teu que ficou lindo em tons de caramelo e em miniatura! :) Essas forminhas estão muito bem, a meu ver!
Sabes, olho para o fundo do blog, imagem que já te tinha dito que ficou muito bem, e lembro-me da Margarida. Vá-se lá saber porquê!
Beijo,
Aida
É bom ler sobre a lenda de São Martinho, adoro as nossas lendas e tradições, não me canso de as ler e algumas sei de cor ! :)
ResponderEliminarAcho que nunca fiz pudim de castanhas Paulo, mas olha que esse teu deixou-me tentada, está com uma cor tão linda ! :)
Quanto ao novo layout: muito mais bonito e "Wild" ! ;)
Um beijinho
Estes meus olhos ficaram caidinhos por estes pudins...assim que os vi pensei logo, bem se tem castanhas tem que ser bom!!!
ResponderEliminarFicaram com uma cor encantadora!!!
Hoje a minha sobremesa também foi pudim de castanhas. :)
Beijinhos;