Saiba mais sobre esta planta que ajuda a prevenir o cancro e
a tratar a anemia
Originária da Europa e Ásia, esta planta é cultivada e
utilizada como alimento em quase todo o mundo. Pertence à família das
crucíferas, às quais também pertencem os brócolos, couves, agrião, rábano e
repolho.
O efeito dos agriões, assim como do alho e dos brócolos como alimentos quimiopreventivos foi confirmado num estudo publicado em 2008 no jornal de plantas medicinais Planta Médica.
O efeito dos agriões, assim como do alho e dos brócolos como alimentos quimiopreventivos foi confirmado num estudo publicado em 2008 no jornal de plantas medicinais Planta Médica.
Os principais compostos responsáveis por esta acção são os
isotiocianatos.
Outro estudo, publicado no American Journal of Clinical Nutrition, concluiu que em 60 pessoas (com 19 a 55 anos de idade), o consumo diário de 85g de agriões crus durante 8 semanas diminuía em 17% o número de lesões oxidativas nos glóbulos brancos. Paralelamente, a luteína e o betacaroteno aumentavam no plasma sanguíneo em 100 e 33%.
Princípios activos
Os princípios activos mais importantes são os isotiocianatos, constituintes fitoquímcos comuns em todas as plantas desta família, com uma forte acção anticancerígena. Contém também caroteno, luteína e vitamina C, com acção no sistema imunitário e no sistema circulatório, vitaminas do complexo B para tratamento de doenças do sistema nervoso, e vários minerais, entre os quais o ferro, útil na formação de hemoglobina.
Principais propriedades
É indicado na quimioprevenção (prevenção do cancro através da ingestão regular de alimentos com propriedades anticancerígenas). É antianémico, aumentando a concentração de glóbulos vermelhos e hemoglobina. E tem acção odontálgica (alivia as dores de dentes).
Outras propriedades
Tem um efeito remineralizante, sendo um alimento utilizado em casos de convalescença ou na alimentação de desportistas ou crianças em crescimento. Favorece o crescimento do cabelo por aplicação interna e externa. É depurativo e diurético. E pode ser usado como coadjuvante no tratamento da diabetes.
Outro estudo, publicado no American Journal of Clinical Nutrition, concluiu que em 60 pessoas (com 19 a 55 anos de idade), o consumo diário de 85g de agriões crus durante 8 semanas diminuía em 17% o número de lesões oxidativas nos glóbulos brancos. Paralelamente, a luteína e o betacaroteno aumentavam no plasma sanguíneo em 100 e 33%.
Princípios activos
Os princípios activos mais importantes são os isotiocianatos, constituintes fitoquímcos comuns em todas as plantas desta família, com uma forte acção anticancerígena. Contém também caroteno, luteína e vitamina C, com acção no sistema imunitário e no sistema circulatório, vitaminas do complexo B para tratamento de doenças do sistema nervoso, e vários minerais, entre os quais o ferro, útil na formação de hemoglobina.
Principais propriedades
É indicado na quimioprevenção (prevenção do cancro através da ingestão regular de alimentos com propriedades anticancerígenas). É antianémico, aumentando a concentração de glóbulos vermelhos e hemoglobina. E tem acção odontálgica (alivia as dores de dentes).
Outras propriedades
Tem um efeito remineralizante, sendo um alimento utilizado em casos de convalescença ou na alimentação de desportistas ou crianças em crescimento. Favorece o crescimento do cabelo por aplicação interna e externa. É depurativo e diurético. E pode ser usado como coadjuvante no tratamento da diabetes.
Fonte: Sapo Sáude
E vamos à receita e fotos:
Ingredientes
para 4 pessoas:
800g de bifinhos de peru cortados em tirinhas
600g de cogumelos pequenos
150g de agriões
2
Cenouras raladas
3 c. (sopa de azeite
1 dente de alho picado
200 ml de cerveja
200
ml de caldo de galinha
2 c.( chá) de farinha Maisena
Sal
q.b.
Preparação:
Tempere a carne com sal e pimenta. Misture bem. Dissolva a farinha Maisena num pouco de caldo.
Num tacho, leve ao lume o azeite e o alho. Mexa e deixe aquecer. Junte a carne, mexa e deixe fritar um pouco até ganhar cor. Junte a cerveja. Tape e deixe cozinhar durante 5 minutos.
Passados os 5 minutos, junte os cogumelos, a cenoura, os agriões e o caldo de galinha.
Mexa, tape e deixe cozinhar durante 10 minutos em lume forte.
Tempere a carne com sal e pimenta. Misture bem. Dissolva a farinha Maisena num pouco de caldo.
Num tacho, leve ao lume o azeite e o alho. Mexa e deixe aquecer. Junte a carne, mexa e deixe fritar um pouco até ganhar cor. Junte a cerveja. Tape e deixe cozinhar durante 5 minutos.
Passados os 5 minutos, junte os cogumelos, a cenoura, os agriões e o caldo de galinha.
Mexa, tape e deixe cozinhar durante 10 minutos em lume forte.
Passados os 10 minutos, junte a farinha dissolvida no caldo. Mexa e logo que comece a borbulhar, apague o lume.
http://www.saborintenso.com/f16/tirinhas-peru-agrioes-cenoura-16753/
Que deliciosa refeição Paulo. Gosto muito de utilizar a cerveja em carnes, elas deixam as carnes macias e muito saborosas. Ficou um lindo e colorido prato. Uma bela refeição que pode-se acompanhar com uma cervejinha gelada também oras bolas! Hehehe. Ótima dicas sobre o agrião.
ResponderEliminarPodias por essa foto maior! Os meus olhos já não são o que eram e preciso de apreciar bem esse pratinho!
ResponderEliminarImaginei imediatamente esse prato com massa (é mais forte que eu), mas acho que um arroz branquinho e solto como esse cai lindamente com o delicioso e completo recheio que preparaste! Generoso com os cogumelos (adoro!!) e cervejinha para dar aquele sabor! Está óptimo!
**
Aida
Olá Paulo,
ResponderEliminarAdoro agriões ai se gosto e nas saladas coloco tantas vezes, há alguns anos tinhamos um terreno numa zona húmida e nasciam do nada agriões é por isso que gosto tanto, comi bastantes.
Ficou mesmo com tão bom aspecto esta sugestão e com cogumelos não há como resistir, gostei muito.
Beijinhos
Paulo,
ResponderEliminaresta é uma refeição perfeita para mim :)
adoro perú e sou loca por agriões :)
Este pratinho agora "marchava" num instante
Vou sentar-me à mesa :)
Bjns
Isabel
Adoro agrião ,mas uso sempre em saladas.
ResponderEliminarAchei a tua receita uma delicia,fiquei com muita vontade de fazer.
Bj
Ora aí está uma bela de uma sugestão! :)
ResponderEliminarEu adoro misturar peru com legumes, só que a esquisita lá de casa é um problema para comer verdes e afins... Enfim, a seu tempo tudo se comporá :)
ResponderEliminarum beijinho
Pelo aspecto deve estar mesmo bom!
ResponderEliminarOlá Paulo: agrião só costumo comer em sopa,mas gostei imenso da ideia de os juntar aos bifinhos e de os estufar . Aqui está uma boa maneira de "enganar" os esquisitos cá de casa e de os levar a comer um alimento bem rico e saudável.
ResponderEliminarbjn
Márcia
Olá Paulo!
ResponderEliminarAqui em casa o agrião não falta o meu filho adora tantos as folhas como os talos.
Teu prato ficou perfeito, ótima sugestão!
Abraços
Concordo com a Aida, Paulo, fotos grandes gajo, para babarmos aqui em frente ao écran !!! Tás com medo de mostrar ?
ResponderEliminarHomem, nós queremos ficar a salivar com pratos assim, cheios de sabores tão deliciosos.. por acaso nunca me deu para juntar agrião à carne, mas olha, adorei a proposta ! :)
Beijinhos