"A Lenha de Natal ou "Tronco de Natal"
(em francês Bûche de Noël) é uma sobremesa típica, servida próximo ao
final do ano na França, Bélgica, Canadá, Líbano, Vietnam e
muitos outros países francófonos. Como o próprio nome indica, o bolo é
comummente preparado, presenteado e guarnecido para que aparente um pedaço
genuíno de lenha prestes a ser queimada, como se usava nos antigos festivais de
fogos do solstício de inverno."
Fonte: Wikipédia
E agora vamos à receita e foto (sim só tenho uma, não tirei ao interior, mas aquilo era para comer)
Ingredientes:
Aletria:
1.5 dl de Água
1 Pau de Canela
1 Casca de Limão
1 Pitada de Sal
1 c.
(sobremesa) de Manteiga
100g de
Aletria
5 dl de Leite Quente
100g de Açúcar
3 Gemas
Sal
qb
Torta:
3 Ovos
3
Gemas
130g
de Açúcar
70g de Farinha
1 c.
(café) de Fermento em Pó
2 c.
(sopa) Chocolate em Pó
Manteiga e Açúcar qb
Creme de Chocolate:
200g de Tablete de Chocolate
8 c. (sopa)
de Leite
Preparação:
Prepare a Aletria: Coloque a água num tacho, com pau de
canela, a casca de limão, o sal e a manteiga. Deixe levantar fervura e junte a
aletria. Cozinhe em lume brando e junte o leite quente, aos poucos. Junte o
açúcar e coza mais um pouco. Retire e envolva as gemas, mexidas com um garfo.
Leve novamente ao lume, mexendo, sem deixar ferver, para cozer as gemas.
Retire, transfira para outro recipiente e deixe arrefecer.
Ligue o forno a 180º. Faça a Torta: Unte um tabuleiro com
manteiga e forre-o com papel vegetal também untado. Bata os ovos com as gemas,
junte o açúcar e bata mais um pouco. Peneire a farinha com o fermento e o chocolate
em pó; envolva-os no preparado de ovos. Verta no tabuleiro, espalhe com uma
espátula e coza no forno por 12 minutos.
Desenforme. Barre a torta com a aletria e enrole; reserve
no frio. Derreta o chocolate com o leite, em banho-maria; deixe arrefecer. Barre
a Torta. Decore a gosto.
Retirada da Revista TV7 Dias
Que sabroso se le ve, gracias por tan rica receta.Besossss
ResponderEliminarQue bonitinho!!! Gosto mto de tronco e este tá bem original :)
ResponderEliminarjokinhas
Olá Paulo: o tronco está lindíssimo,muito bem decorado e recheado com aletria??? Agora fiquei "aparvalhada". Pensei : "será que ele se enganou??",mas ,ao ler a receita, vi que não. Muito original e diferente,sem dúvida. Deve ficar muito bom.
ResponderEliminarBjn
Márcia
Olá Paulo!
ResponderEliminarQue tronco mais lindooooo!
Hoje mesmo estava pensando em fazer um p/ o natal, já tenho
a receita certa, amei!
Bjs
Sua cozinha já está com ares de Natal não é Paulo? Que lindo tronco. Ano passado fiz um e fez o maior sucesso, quem sabe esse ano faço outro. Gostei da receita, nunca fiz com aletria, achei bem interessante. A decoração ficou muito bonita, e não é psicologicamente falando não viu? Está realmente muito bonito. Bjs
ResponderEliminarUma torta bem original.
ResponderEliminarFicou linda e como sou cusca tenho pena de não ver o interior
bj
Mas tu ão fazes mais nada do que nos tentares com estas delícias?
ResponderEliminarQue ar psicologicamente esquisito tem afinal este lindo tronco?
Se não o queres, eu digo-te onde moro e envias, pode ser?
Bjns
Isabel
Olá paulo,
ResponderEliminarpois desculpa lá mas quer dizer apresentas uma sugestão nunca vista, eu falo por mim e nem colocas uma foto do interior não se faz.
Tenho a dizer que a apresentação está mesmo fantástica, tão bem decorado e a cobertura é perfeita para ir passando os dedos, adorei uma delicia.
Beijos
Pode ser esquisito mas, tem ótimo aspeto e deve ser tão boooooooooooom!!!
ResponderEliminarBjs, Susana
Nota: Ver os passatempos a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/11/1-aniversario.html
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/12/strudle-de-bacalhau-e-couve-com-chourico.html
Um tronco super original que junta duas coisas deliciosas torta e aletria!! Fiquei muto curiosa...
ResponderEliminarBeijinhos
Oh gajo...
ResponderEliminarRecheio de aletria ?
Tu só podes estar a brincar comigo, de certeza absoluta... oh pá, mas onde vais tu buscar estas idéias psicologicamente esquisitas ?? eh eh eh
É que já estás a meter doenças no coitado do Tronco, que ficou fantástico, que está lindíssimo e tu a meteres defeitos... esta agora... !
Psicologicamente esquisito és tu, isso sim ! :P
Está lindo pá, deixa-te de frescuras, adorei o recheio ! :)
Beijocas
Passou-me ao lado este teu lindo Tronco com aletria. Ficou lindo e muito original.
ResponderEliminarBjs.
Paula