quinta-feira, 20 de junho de 2013

Bolo Queijada de Maracujá

Ora depois de dois meses que não consegui participar no passatempo do Blog Tertulia da Susy, pois o primeiro foi morangos e eu sou alérgico, portanto não toco não é :D o segundo foi carne de porco, que não como por opção, por isso também não faço nada, mas quando vi Maracujá pensei yuppi este mês a parceria é com o Blog Entre Tacho e Sabores assim com este belo bolinho participo no projecto "A Escolha do Ingrediente".

Mas claro, tenho de deixar umas curiosidades sobre o maracujá, o que acham? Ok não vou esperar pela resposta, aqui vai :)

No Hemisfério Norte, o maracujá é conhecido como “fruto da paixão”. O nome, na verdade, tem uma explicação de fundo religioso, e não erótico ou amoroso, como pode parecer à primeira vista. Ele foi dado pelos colonizadores portugueses à flor do maracujá, em alusão à Paixão de Cristo, por causa de sua forma e cor. A flor lembra uma coroa de espinhos, como a que foi usada na crucificação, e é roxa, a cor litúrgica da época da Quaresma.

Considerado um calmante natural, o maracujá contém passiflorina, uma substância que tem ação sedativa, mas que é encontrada basicamente nas folhas da fruta. Não há evidências de que o consumo da polpa produza efeito maior do que o placebo.

O maracujá é uma boa fonte de vitamina C, que tem propriedades antioxidantes e contribui para o bom funcionamento do sistema de defesas do corpo.

A vitamina C também contribui para a melhor absorção de ferro. O maracujá também é fonte desse mineral, essencial para o transporte de oxigênio e a formação de glóbulos vermelhos no sangue.

A fruta é rica em potássio, que regula a pressão e o pH sanguíneos e auxilia os processos digestivos e as contrações musculares (após atividades físicas muito intensas, a reposição de potássio no organismo ajuda na recuperação dos músculos) e em manganês, que atua junto com diversas enzimas para facilitar os processos metabólicos e tem propriedades antioxidantes.

Outra substância antioxidante encontrada no maracujá é a cianidina. A cianidina é um pigmento antioxidante do grupo das antocianinas. Em estudos de laboratório, estas substâncias têm demonstrado uma ação preventiva contra alguns tipos de câncer.


O maracujá também é fonte de fósforo, que auxilia a regeneração de tecidos e tem papel fundamental na saúde de ossos e dentes, assim como o magnésio. Tanto este mineral quanto o zinco contribuem para o bom funcionamento do sistema imunológico. O zinco também é fundamental para a fabricação do material genético.

Fonte: Nestlé.com

E agora vamos ao que interessa :) fotos e receita:



Ingredientes:

1 Lata pequena de Polpa de Maracujá (+ ou - 400g)                  
200g de Açúcar                   
150g Margarina
2dl Agua                                                                                              
300g Farinha                        
4 Ovos

Preparação:

1-Juntar a polpa de maracujá 
com o açúcar e bater muito bem. 
Juntar a margarina derretida e bater novamente. Sem parar de
bater, adicionar a água.

2-Juntar depois a farinha e mexer muito bem. Juntar os ovos um a
um e bater bem entre cada adição. Deitar numa forma untada com margarina.
Levar a forno pré-aquecido a 180ºC, até estar douradinha.
Depois de arrefecer decorar com açúcar em pó.

http://www.saborintenso.com/f83/bolo-queijada-manga-2360/



47 comentários:

  1. Tornei-me seguidora do seu blog. Este bolo de maracujá eu vou experimentar com certeza. Parece-me muito fresco.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigado Catarina, bem vinda ao meu cantinho, espero que gostes. Já agora dá uma vista de olhos ao passatempo :)

      Beijos

      Eliminar
  2. Obrigada pela tua participação Paulo, Este teu bolo queijada ficou mesmo apelativo, deve ser muito saboroso,fiquei curiosa para experimentar :)

    Beijinhos,
    Joana

    ResponderEliminar
  3. Olá Paulo,
    Finalmente que vejo a sua participação na escolha do ingrediente e fiquei muito satisfeita, pois aqui está um tipo de bolos que eu adoro e devoro, pois fica muito húmido e é uma tentação.
    Obrigada pela bonita participação.
    Kiss

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá Susana,

      Podes tratar me por tu :) este já foi à minha medida :) hehehe Ainda tenho outra na calha :)

      beijos

      Eliminar
  4. óptima escolha Paulo, parece ser óptimo. é o tipo de bolo óptimo para um lanchinho com chá, amigos e uma boa conversa, quando te apercebes já foi todo comido!!! Abraços!!!
    http://dicasedoces.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. É verdade Nuno, quando damos por isso já era :)

      Um abraço

      Eliminar
  5. Não há de dieta nao? :D
    Fogo até me fazes perder a cabeça!!!!!!!!!!!
    :P
    Beijinho
    Cláudia

    ResponderEliminar
  6. A flor do maracujá, é simplesmente linda Paulo!!
    Fizeste uma bela alteração, mas ainda assim fiquei a matutar como será o de manga! Será mais facil encontrar a manga que o bendito maracujá!!!
    Eu levo a minha fatia!!! :))
    Beijinhos.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Mena cá em Portugal é igual :)leva lá a tua fatia :)

      Beijos

      Eliminar
  7. Que bolo tão lindo!!! Ficou com um aspecto fantástico, adoro maracujá :)

    Beijinhos*

    ResponderEliminar
  8. Eu não aprecio maracujá, mas este teu bolo ficou-me no goto!

    ResponderEliminar
  9. Ótima participação, acho que vou roubar esta receita! :-) Bjs

    PS Ver passatempo a decorrer no blogue:

    http://cozinharsemlactose.blogspot.pt/2013/06/um-passatempo-e-pepino-frito-com.html

    ResponderEliminar
  10. Adoro maracuja e achei o bolo uma delicia.
    Ficou com um interior delicioso e tentador.
    bjs

    ResponderEliminar
  11. Acho a receita interessante, vou fazê-la mas vou utilizar maracujás naturais :)
    Depois digo como ficou.
    bjs

    ResponderEliminar
  12. Olá Paulo, eu adoro esse fruto. Tenho um pé de maracujá em meu jardim, e ele floresce tão lindamente, tem flores mesmo lindas e delicadas, adorei ficar mais a par dos benefícios que ele nos oferece. Seu bolo ficou mesmo tentador. Uma linda cor, um lindo visual. Bjos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Que maravilha Josy, um pé de maracujá no jardim deve ser fantásticos. Experimenta que vale bem apena :)

      Beijos

      Eliminar
  13. Que delícia!!! Será que ainda vou a tempo de levar uma fatia???
    Beijinhos
    http://sudelicia.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Acho que ainda dá, força tira antes que alguém veja :)

      Beijos

      Eliminar
  14. Olá Paulo,
    nunca pensei na combinação de algo tão tradicional como é a queijada com um fruto destes, mas a verdade é que agora fiquei a salivar a sua textura está perfeita, que aspecto maravilhoso.
    Vai comigo esta sugestão.

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  15. Paulo, gostei tanto deste bolo queijada!
    Ficou alguma fatia para o meu lanche?

    Beijinhos!

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Filomena acho que ainda se arranja qualquer coisita :)

      Beijos

      Eliminar
  16. Paulo!.... Que delicia! Adorei esta tua criação... a receita vai comigo!!
    Bjs e bom fim de semana!

    ResponderEliminar
  17. Paulo esta queijada está de cortar a respiração!!! Linda linda!
    Também posso imaginar o sabor!


    Beijinhos;

    ResponderEliminar
  18. Ficou com aspecto muito guloso! Nunca comi, mas deve ser óptima!

    Sílvia Martins
    http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  19. Adoro maracujás :) São um fruto perfeito para sobremesas e bolos nas épocas de calor!
    Ficou um bolo lindo com a consistência húmida de uma queijada, que bom.
    Um beijinho.

    ResponderEliminar
  20. Paulo, o teu bolo tem muito bom aspecto, mas desta vez sou eu que me faço um pouco de esquisita já que eu e o maracujá não somos lá muito chegados !:)
    Mas dar-lhe-ia uma outra oportunidade e provaria o bolinho... quem sabe se não ficarias surpreendida ?

    Beijinhos

    Isabel
    www.blogdochocolate.com
    http://brisa-maritima.blogspot.pt

    ResponderEliminar