domingo, 10 de março de 2013

Farófias Domingueiras


Como hoje é dia de descanso, trago uma sobremesa domingueira :) o sol espreita timidamente pelas janelas, mas não suficiente. Aproveito para desejar um Bom Domingo e sirvam-se de umas belas farófias, ninguém sabe ao certo onde terá sido criada esta receita nacional, mas que é boa é :).



Ingredientes:

175g de Açúcar                   
7,5 dl de Leite                    
1 c. (de chá) de Farinha Maisena
1 Pau de Canela                  
1 Casca de Limão                
Canela em Pó qb

Preparação:

Separe as gemas das claras. Deite o leite para um tacho, junte-lhe 125g de açúcar, a casca do limão e o pau de canela, leve ao lume e deixe ferver.

Bata as claras em castelo e junte-lhe o restante açúcar, aos poucos e batendo sempre até ficarem firmes. Deite colheradas de claras no leite e deixe-as cozer 30s de cada lado. Retire-as e deixe-as escorrer.

Bata ligeiramente as gemas, junte-lhes o leite que as farófias largaram ao escorrer e a maisena e mexa. Adicione depois todo o leite de cozer as farófias coado e mexa novamente. Deite para um tacho e leve ao lume, mexendo sempre até engrossar.
Coloque as farófias numa taça larga, regue-as com o molho de gemas, polvilhe com canela, deixe arrefecer e sirva decorado a gosto.

(Retirada da Revista Teleculinária n.º 1528 de 21/07/2008 pág. 500)

sábado, 9 de março de 2013

Delicia de Salsicha Fresca


Antes de mais um bom fim de semana a todos e uma pergunta então e o Sol????? Estou farto de chuva e vento irrraaa. Agora já desabafei vamos ao que interessa :) como ontem (acho que foi ontem :) vi uma receita de "Caracol de Salsichas Frescas no Forno" lembrei desta receitinha que fiz à pouco tempo :) e volta e meia faço, é divinal super agradável e dá para 3 a 4 pessoas depende dos comilões :). Espero que gostem.



Ingredientes:

1 ou 2 bases de Massa Quebrada                   
Azeite qb                                              
Cogumelos qb
80gr de Cenoura                                               
30gr de Manteiga                               
6 un. De Salsicha Fresca
80gr de Alho Francês                                        
Sal qb                                                   
40gr de Queijo Creme

Preparação:

Começa-se por ralar a cenoura e cortar o alho francês em juliana, depois salteia-se com a manteiga e sal qb o alho francês e a cenoura em lume brando.

Lamina-se os cogumelos, e numa frigideira com azeite qb salteia-se os mesmo com sal, após os cogumelos salteados coloca-se um pouco mais de azeite e passa-se as salsichas frescas pelos azeite, deixando cozinhar um pouco de forma a ganhar uma ligeira crosta.

Por fim estende-se a massa quebrada na bancada, coloca-se os cogumelos salteados, as salsichas, coloca-se o queijo creme por cima das salsichas, por fim coloca-se o alho francês e a cenoura, finalizando assim o nosso monte, para finalizar de forma a levar ao forno, fechamos tudo com a massa quebrada, corta-mos os excessos de massa e num tabuleiro levamos ao forno a 180º durante cerca de 20m. Retire para uma travessa corte e sirva com salada de alface ou com arroz branco, bom apetite.

(Retirada do programa do Porto Canal, Clube dos Cozinheiros)


sexta-feira, 8 de março de 2013

Bolo de Requeijão


Hoje partilho mais uma receita de requeijão, pois vi esta ontem aqui no Ratatui dos Pobres e como os olhos comeram logo as fatias, hoje assim que sai do trabalho fui ao supermercado buscar requeijão :) voilá o meu pareceu crescer um pouco menos (tradição), mas está divinal, eu e a Lili adoramos :) Obrigado ao Blog Ratatui dos Pobres por encontrar e partilhar a receita. 



Ingredientes:

260g Requeijão Seia                      
220g Açúcar                       
3 Ovos                  
100g margarina vaqueiro líquida
125g Farinha                                     
1 c. (chá) fermento em pó

Preparação:

Levantar as claras em castelo.

Bater o açúcar com a margarina líquida. Adicionar as gemas à mistura anterior e bater mais um pouco.
Juntar o requeijão e voltar a bater. Depois a farinha e bater mais um pouco. Envolver as claras com uma colher de pau na mistura e levar ao forno pré-aquecido a 180º, por cerca de 40 min. A meio da cozedura, tapar o  bolo com folha de alumínio.



quinta-feira, 7 de março de 2013

Queijadinhas de Requeijão


Como estamos a atingir o final da semana, pois a Sexta-Feira é já ali ao lado, hoje partilho uma guloseima que o aspeto fala por si. Quem quiser pode fazer a massa, eu optei por comprar massa folhada e assim não fiz a massa, não me arrependi...



Ingredientes:

Para a massa:       350g de Farinha                  Para o Creme:    350g de Requeijão
                               120 g de Manteiga                                             250g de Açúcar
                               60g de Açúcar                                                    6 Ovos
                               1 Ovo                                                                   Canela em Pó qb
                               0.5 dl de Água                                                    Açúcar em pó qb

Preparação:

Prepare a massa: Deite a farinha e o açúcar para a bancada, misture, junte a margarina à temperatura ambiente e amasse com as mãos até ficar um género de areia grossa. Abra depois uma cavidade no centro, junte o ovo previamente batido e amasse, regando aos poucos com água, até ficar uma massa homogénea. Coloque numa tigela e deixe repousar 30 minutos. Ligue o forno a 180º

Prepare o Creme: Passe o requeijão pelo passador de rede, junte-lhe o açúcar e os ovos e bata bem. Estenda a massa até que fique muito fina, forre forminhas e apare os bordos. Divida então o creme pelas formas e leve ao forno durante 25m ou até as queijadinhas fiquem totalmente cozidas e douradinhas.

Retire, desenforme, deixe arrefecer e sirva polvilhado com açúcar em pó e canela.

(Retirada da Revista Teleculinária n.º 1485 de 24/09/2008 pág. 351)

quarta-feira, 6 de março de 2013

Peixe-Espada no Forno com Alecrim


Por norma vemos o Peixe-Espada como um peixe para grelhar, ontem como vi  no Facebook Histórias e Aromas uma imagem de alecrim, lembrei logo desta receita que costumo fazer, e que fica muito saborosa. 


Ingredientes:

1 Peixe-Espada                    
1kg de Batatinhas                               
4 Dentes de Alho                                
1.5dl de Azeite
1dl de Vinho de branco     
2 Limões Branco                                 
1 colher (chá) de Pimentão-doce
Alecrim e sal qb

Preparação:

Arranje o peixe-espada, corte-o em postas e coloque-as num tabuleiro. Descasque e lave os dentes de alho, pique-os finamente, junte-os ao peixe, adicione também o pimentão-doce, o sumo de um dos limões, o vinho branco, o azeite, alecrim picado a gosto, sal e pimenta. Envolva bem e deixe marinar durante 30m.

Descasque e lave as batatas e frite-as em óleo apenas até começarem a ficar douradinhas. Retira-as, escorra-as, junte-as ao tabuleiro do peixe-espada e envolva bem no molho. Lave o restante limão, corte-o em rodelas, adicione-as também ao tabuleiro e envolva novamente no tabuleiro.

Leve ao forno pré-aquecido a 180ºc durante 35m ou até que tudo fique assado. Retire do forno e sirva polvilhado com mais alecrim picado. Pode guarnecer com salda de mistura de alfaces.

(Retirada da Revista Teleculinária n.º 1573 – 01 de Junho de 2009 pág. 238)


terça-feira, 5 de março de 2013

Petit Gateau


Hoje venho partilhar uma sobremesa de bradar aos céus, claro que é para os amantes de chocolate :). Segundo a Wikipedia a origem do Petit Gateau está envolto em polémica, pois existe quem defenda que foi um Chef Francês Jean-Georges Vongetrichten, por outro lado dizem que foi um aprendiz de Chef dos Estados Unidos. Mas sinceramente pouco me interessa quem foi que inventou, que é um espetaculo, sem dúvida :).

Provei pela primeira vez esta sobremesa numa pizzaria italiana aqui da zona :) quando vi a receita numa revista, não resisti e tive de experimentar, mas para chegar a esta foto foi necessário algumas experiências  a temperatura do forno e o tempo é crucial, muito tempo fica seco, pouco tempo fica liquido, no meu forno é 7 minutos certos, mais que isso já era :).


Ingredientes:

220g de Chocolate para Culinária                   
100g de Açúcar Mascavado
50g Manteiga                                                     
2  c. (sopa) de Farinha
+ 2 c. (sopa) de Manteiga                                 
3 Ovos
Manteiga para untar                                          
Açúcar em pó para polvilhar

Preparação:

Derreta 100g do chocolate com os 50g de manteiga. Mexa bem até os ingredientes ficarem bem ligados.

Bata os ovos com o açúcar mascavado. Junte 1 colher (sopa) da farinha e bata bem, sem fazer grumos e até ficar uma massa homogénea. Junte este preparado à mistura anterior e mexa bem.

Unte formas pequenas com as 2 colheres (sopa) de manteiga e polvilhe com a restante farinha. Deite o preparado nas formas. Divida pelas mesmas o restante chocolate, previamente partido em cubos e afunde dois cubos em cada forma.

Leve ao forno pré-aquecido a 220ºC entre 7 a 9 minutos. Desenforme e polvilhe com açúcar em pó.

(Retirada da Revista Teleculinária Gold n.º 40 Janeiro de 2009 pág. 38)


segunda-feira, 4 de março de 2013

Lasanha de Frango

Hoje é aquele dia da Semana, que enfim, vamos passar à frente :), como segunda feira por norma é um dia que não gostamos, partilho uma maravilhosa Lasanha de Frango de fazer crescer água na boca, salvo a modéstia :)




Ingredientes:

500g de Peito de Frango  
6 Cogumelos grandes         
1 Pacote de Massa Lasanha
5 Tomates maduros            
500g de Queijo Ricota       
250g de Polpa de Tomate
1 Cebola média                   
2 dentes de Alho                
Azeite, Sal, Manjericão, Orégãos e Brócolos qb
200g Queijo Mozarela

Preparação:

Coza o frango com sal, um dente de alho e meia cebola.

Entretanto, prepare o molho de tomate. Retire a pele e as sementes, coloque o tomate a refogar com 1 dente de alho picado e uma cebola picada. Quando estiverem desfeitos, passe a varinha mágica. Adicione polpa de tomate e 100ml de água. Acrescente o sal e uma pitada de orégãos e manjericão a gosto. (Reserve)

Quando o frango estiver cozido, desfio-o, adicione o queijo ricota, os cogumelos e os brócolos e misture bem.

Uniformemente espalhe um pouco de molho de tomate no fundo do tabuleiro, coloque por cima a massa fresca tapando todo o tabuleiro, espalhe a pasta de frango e queijo por cima da massa, deite uma fina camada de molho de tomate, por cima da mistura e inicie uma nova camada, repetindo o processo três vezes.

Finalize com massa, molho de tomate e queijo mozarela.

domingo, 3 de março de 2013

Lulas em Creme

Bom domingo, hoje é o dia da Sorna :) e vou partilhar uma receita de Lulas, que fica muito saborosa e agradável. Acompanhado com um arrozinho branco hummm.





Ingredientes:

1 kg de Lulas Pequenas e Limpas                    
2 dl de Natas
1 Cebola Grande                                               
0.5 dl de Azeite
2 Dentes de Alho                                                              
2 colheres (sopa) de Whisky
5 c. (sopa) de Polpa de Tomate                        
Coentros qb
Sal e Pimenta qb

Preparação:

Lave e arranje as lulas e tempere-as com sal e pimenta. Descasque a cebola e os dentes de alho, lave-os e pique-os finamente.

Leve um tacho ao lume com o azeite, deixe aquecer, junte a cebola e os alhos e deixe refogar até que fique douradinha. Adicione a polpa de tomate e um raminho de coentros, mexa e deixe refogar mais um pouco, junte depois as lulas e o whisky, mexa e deixe cozinhar até que as lulas ganhem alguma cor.

Adicione então as natas, mexa e deixe cozinhar, em lume brando, até ficar um molho aveludado rectifique os temperos, retire do lume, polvilhe com coentros picado e sirva acompanhado com arroz.

(Retirada da Revista Teleculinária n.º 1515 de 21/04/2008 pag. 497)

sábado, 2 de março de 2013

Arroz de Carne Picada


Como hoje é sábado  trago aqui uma receita de carne, um arroz de carne picada, que para a criançada é uma maravilha e até mesmo para os adultos é bom, simples, rápido e rende :)



Ingredientes:

400g de Carne Picada                                        
300g de Arroz de Agulha
1 lata pequena de tomate pelado                   
1 Cebola
2 dentes de Alho                                                
5 c. (sopa) de azeite
9dl de agua a ferver                                          
1 c. (chá) de orégãos
1 raminho de Salsa                                             
1 folha de Louro

Preparação:

Leve ao lume um tacho com o azeite, deixe aquecer, adicione a carne picada e deixe cozinhar, mexendo regularmente, até ficar bem solta e douradinha. Adicione a salsa picada, os orégãos e o louro e mexa.

Junte depois a cebola e os alhos picados e deixe cozinhar até a cebola ficar macia. Adicione o tomate puxado com o molho e deixe cozinhar mais 10 minutos.

Junte então o arroz e a água a ferver, rectifique os temperos, mexa até ferver, tape, reduza o lume e deixe cozinhar durante 15 minutos. Desligue o lume deixe repousar mais 10 minutos e sirva decorado a gosto.

(Retirada da Revista Teleculinária n.º 1563 Março de 2009 pág. 339)


sexta-feira, 1 de março de 2013

Banana com Iogurte Grego e Mel


Hoje decidi fazer para o lanche esta receita, mas cometi um erro, fiz enquanto esperava que o almoço fica-se pronto, pois como estava com um aspeto divinal, tanto eu como a minha esposa, achamos que dava uma boa sobremesa :) e não é que dá mesmo bem. Experimentem, pois é ligeira e muito saborosa.


Ingredientes:

1 Banana

Iogurte grego natural sem açúcar

Mel

Aveia (opcional)

Preparação:

Cortar a banana em rodelas.

Fazer camadas: duas colheres de sopa de iogurte grego, rodelas de banana e uma colher de chá de mel.
Fazer entre 2 a 3 camadas.

Se gostar pode juntar flocos de aveia ao iogurte.
Sirva bem fresquinho.

http://www.saborintenso.com/f41/banana-iogurte-grego-mel-35068/