"Embora ninguém possa voltar atrás e fazer um novo começo, qualquer um pode começar agora e fazer um novo fim" (Chico Xavier)
E para começar bem o Ano, nada como o desafio do Dia Um... Na Cozinha este mês deu-nos uma prenda e lançou o Tema "Iguarias de Natal" :) sendo que existe sempre um Rei na nossa mesa, falo claro do Bolo Rei, foi esta iguaria que decidi trazer para este desafio :)
A Simbologia, a lenda e a real história que envolve o Bolo Rei
Por detrás do bolo-rei está toda uma simbologia com 2000
anos de existência. De uma forma muito resumida, pode dizer-se que esta doce
iguaria representa os presentes que os três Reis Magos deram ao Menino Jesus
aquando do seu nascimento. Assim, a côdea simboliza o ouro; as frutas,
cristalizadas e secas, representam a mirra; e o aroma do bolo assinala o
incenso.
Ainda na base do imaginário, também a fava tem a sua
"explicação". Reza a lenda que, quando os Reis Magos viram a estrela
que anunciava o nascimento de Jesus, disputaram entre si qual dos três teria a
honra de ser o primeiro a brindar o Menino. Com vista a acabar com aquela
discussão, um padeiro confeccionou um bolo escondendo no seu interior uma fava.
O Rei Mago a quem calhasse a fatia de bolo contendo a fava seria o primeiro a
entregar o presente. O dilema ficou solucionado, embora não se saiba se foi Gaspar,
Baltazar ou Belchior o feliz contemplado.
Historicamente falando, a versão é bem diferente. Os romanos
usavam as favas para a prática inserida nos banquetes das Saturnais, durante os
quais se procedia à eleição do Rei da Festa, também designado Rei da Fava. Este
costume terá tido origem num jogo de crianças muito frequente durante aquelas
celebrações e que consistia em escolher entre si um rei, tirando-o à sorte com
as favas.
Este inocente jogo acabou por ser adaptado pelos adultos,
que passaram a fazer uso das favas para votar nas assembleias. Dado aquele jogo
infantil ser característico do mês de Dezembro, a Igreja Católica decidiu
relacioná-lo com a Natividade e, depois, também com a Epifania (os dias entre
25 de Dezembro e 6 de Janeiro). Esta última data acabou por ser designada pela
Igreja como Dia de Reis, altura em que algumas famílias, nomeadamente em
Espanha, procuram manter a tradição, não só comendo o bolo-rei como
aproveitando a ocasião para distribuir os presentes pelas crianças.
Para além desta, havia uma outra tradição, da qual poucos
terão conhecimento, que afirmava que os cristãos deveriam comer 12 bolos-reis,
entre o Natal e os Reis, festa que muito cedo começou a ser celebrada na corte
dos reis de França. O bolo- -rei terá, aliás, surgido neste país, no tempo de
Luís XIV, para as festas do Ano Novo e do Dia de Reis. Com a Revolução
Francesa, em 1789, a iguaria foi proibida, mas, como bom negócio que era, os
pasteleiros continuaram a confeccioná-lo sob o nome de gâteau des san-cullottes.
Por cá, depois da proclamação da República, a proibição do
bolo- -rei esteve também prestes a acontecer. No entanto, passado esse período
negro, a história deste bolo tem sido um sucesso e todas as confeitarias e
pastelarias se enchem de clientes para adquirir o rei das iguarias nesta quadra
festiva.
Fonte: Diário de Noticias
Por isso vamos arregaçar as mangas e fazê-lo para o dia de Reis, não custa nada :) ora vejam:
Ingredientes:
200g de açúcar
750g
de farinha
30g
de fermento de padeiro
225g de frutas cristalizadas
200g frutos secos (Amêndoas, Avelãs, Pinhões e Nozes)
Raspas de laranja q.b.
Raspas
de limão q.b.
150g
margarina
1 colher de sobremesa de sal
4 ovos
1
dl de Vinho do Porto
1 gema de ovo
50g
Açúcar em pó
Preparação:
Picar as futas cristalizadas, tendo o cuidado de guardar
algumas para a decoração. Picar também os frutos secos e misturar tudo e deixar
macerar com as bebidas.
Dissolver o fermento de padeiro em 1dl de água morna,
juntar uma chávena de farinha, misturar tudo muito bem, de seguida tapar com um
pano e deixar levedar fora do frigorífico durante 15 minutos. Bater a margarina
com o açúcar, as raspas de limão e laranja, juntar os ovos batendo 1 a 1 e o
fermento.
Quando tudo estiver bem ligado adicionar o resto da
farinha e o sal, amassar até que a massa fique elástica e macia, se necessário
colocar mais um pouco de farinha. Juntar as frutas e misturar tudo muito
bem.
Moldar a massa em forma de bola, polvilhar com farinha e
tapa-a com um pano deixando levedar fora do frigorífico por 3 horas. Após a
massa duplicar o volume coloque-a sobre um tabuleiro e faça um buraco redondo
no meio, deixar levedar por mais 1 hora, pré aquecer o forno a 180 graus.
Pincelar o Bolo-rei com a gema de ovo e enfeitar a
superfície com as frutas cristalizadas inteiras e os frutos secos. Espalhar o
açúcar em pó em montinhos por cima do Bolo-rei e levar ao forno durante 35 a 45
minutos.
Olá Paulo: sem dúvida um verdadeiro "rei" em qualquer mesa de Natal. Está lindo!!!! Parece feito por profissionais.Adoro bolo-rei e ,por isso, adorei a tua participação.
ResponderEliminarBjn e feliz ano novo
Márcia
Olá! Sim, o Bolo Rei é um clássico que não pode faltar! Gostei muito da simbologia! Levo a receita comigo! :)
ResponderEliminarBeijinhos,
http://madamexicaras.blogspot.pt/
Amigo que belo bolo Rei.
ResponderEliminarFicou deliciosamente bonito, bem decorado e decerto saboroso. E sabe tão bem comer os nossos bolinhos.
Um Bom Ano, com ele nos traga muitas alegrias, paz e a esperança dum amanhã melhor.
Um beijinho extensivo a toda a familia.
Paula
Ficou lindo, Paulo! E adorei conhecer a história deste Bolo. :)
ResponderEliminarUm ano 2014 cheio de realizações para ti e para os teus!
Beijinhos
Ola senhor Herculano!!!
ResponderEliminarDepois de absorver toda a maravilhosa informaçao acerca daquele que se diz rei nesta epoca do ano... apetece-me fazer-lhe uma venia..
Que lindo que ficou o teu bolo sim senhor... para mim por favor e se nao for pedir muito pode ser so de chocolate??? ehehehehh
Paulinho um 2014 cheio de coisas boas, muita paz, muita saude, muita felicidade, mas acima de tudo que continuemos com a capacidade de "brincar"!
Beijocas
Margarida
Ficou mesmo bonito esse teu bolo-rei, uma óptima escolha!
ResponderEliminarBom Ano Novo!
Que seja bem próspero e carregado de saúde e felicidade :)
Ficou lindo e perfeito o teu bolo rei :)
ResponderEliminarExcelente escolha !
Beijinho doce e feliz 2014 !
Que bolo rei apetitoso, Paulo!
ResponderEliminarExcelente participação!
Bjs e bom ano!
Olá Paulo
ResponderEliminarUm bolo rei que ficou mesmo um Rei, muito bonito e delicioso com toda a certeza
Beijokas e um bom ano
Que bonito! Fiquei a saber um pouco mais acerca da história do bolo rei! Obrigada!
ResponderEliminarTambém fiz um bolo rei para passear neste desfile!
Um óptimo 2014
Beijinhos
Sílvia
http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/
Mas que belo Bolo Rei!!! Digno se um Rei não há dúvidas
ResponderEliminarBeijinhos e um Bom Ano
Lúcia
Oh Paulo, isto é bolo de profissional!! Grande pinta, sim senhor!!
ResponderEliminarBeijinhos e feliz 2014!
Olá Paulo,
ResponderEliminarnão tinha ideia de toda esta informação, é sempre bom aprender:)
Também faço todos os anos e mais que um e é bem melhor que o de compra, está fofo e com muito bom aspecto, uma delicia.
Um bom ano para vocês tudo dde bom para o Tomás, que nunca falte a saúde, paz e amor, bom 2014.
Beijinhos
Olá Paulo! Obrigado pelo post, fiquei a conhecer um pouco mais a história desta iguaria que é o bolo rei. E foi uma boa escolha da tua parte, já que ele está presente em praticamente todas as casas portuguesas, nesta quadra. E que dizer mais?! Olha, o teu bolo ficou lindo, só lhe tirava algumas frutas, mas isso já é o meu gosto pessoal a falar. Perfeito.
ResponderEliminarUm abraço e votos de um Feliz Ano Novo, com muito sucesso. ;)
Olá Paulo,
ResponderEliminarObrigada pela informação, é sempre bom sabermos a origem das coisas e neste caso de um bolo que adoro, mas que não me atrevo a experimentar :) (fiz apenas uma vez há muitos anos atrás e não correu muito bem).
Adorei o teu bolo e adoro tudo o que leva, desde frutos secos a frutas cristalizadas. Louvo o teu talento para estas lides e vejo que estás cada vez mais um pro em coisas complicadas :)
Desjo-te um ano de 2014 cheio de coisas boas, para ti e para os teus
Bjns
Isabel
Adoro estupendo bolo de rey que rico todo muy bien hecho,saludos y buen año 2014,hugs,hugs.
ResponderEliminarPaulo,
ResponderEliminarDe novo: Bom Ano de 2014 com tudo de bom para ti e familia ! :)
Obrigada por te teres juntado a nós uma vez mais (nem poderias faltar.. eheheh) com este fantástico bolo rei ! Ainda nunca experimentei fazer nenhum, tenho de tentar pois até há receitas para a Bimby o que deve facilitar imenso a coisa ! :)
Ficou lindo, adorei aprender sobre a história dele !
Beijinhos
Ficou maravilhoso, excelente aspeto!
ResponderEliminarBom ano 2014, bjs
Susana
Que coragem, Paulo!!! Um dia hei-de encher-me dela e experimentar fazer bolo-rei. Este ficou com óptimo aspecto!
ResponderEliminar