terça-feira, 3 de dezembro de 2013

Tronco de Aletria

Chegou o mês do Natal yuppiiiiiiiiii, por isso hoje trago um Tronco diferente e que é psicologicamente esquisito mas acaba por ser bom :) 


"A Lenha de Natal ou "Tronco de Natal" (em francês Bûche de Noël) é uma sobremesa típica, servida próximo ao final do ano na França, Bélgica, Canadá, Líbano, Vietnam e muitos outros países francófonos. Como o próprio nome indica, o bolo é comummente preparado, presenteado e guarnecido para que aparente um pedaço genuíno de lenha prestes a ser queimada, como se usava nos antigos festivais de fogos do solstício de inverno."

Fonte: Wikipédia

E agora vamos à receita e foto (sim só tenho uma, não tirei ao interior, mas aquilo era para comer)



Ingredientes:

Aletria:  

1.5 dl de Água                    
1 Pau de Canela                  
1 Casca de Limão                
1 Pitada de Sal
1 c. (sobremesa) de Manteiga         
100g de Aletria                   
5 dl de Leite Quente          
100g de Açúcar
3 Gemas                                                               
Sal qb

Torta:     

3 Ovos                                  
3 Gemas                                               
130g de Açúcar                   
70g de Farinha
1 c. (café) de Fermento em Pó        
2 c. (sopa) Chocolate em Pó                                             
 Manteiga e Açúcar qb  
   
Creme de Chocolate:                       

200g de Tablete de Chocolate                                            
8 c. (sopa) de Leite

Preparação:

Prepare a Aletria: Coloque a água num tacho, com pau de canela, a casca de limão, o sal e a manteiga. Deixe levantar fervura e junte a aletria. Cozinhe em lume brando e junte o leite quente, aos poucos. Junte o açúcar e coza mais um pouco. Retire e envolva as gemas, mexidas com um garfo. Leve novamente ao lume, mexendo, sem deixar ferver, para cozer as gemas. Retire, transfira para outro recipiente e deixe arrefecer.

Ligue o forno a 180º. Faça a Torta: Unte um tabuleiro com manteiga e forre-o com papel vegetal também untado. Bata os ovos com as gemas, junte o açúcar e bata mais um pouco. Peneire a farinha com o fermento e o chocolate em pó; envolva-os no preparado de ovos. Verta no tabuleiro, espalhe com uma espátula e coza no forno por 12 minutos.

Desenforme. Barre a torta com a aletria e enrole; reserve no frio. Derreta o chocolate com o leite, em banho-maria; deixe arrefecer. Barre a Torta. Decore a gosto.

Retirada da Revista TV7 Dias

12 comentários:

  1. Que sabroso se le ve, gracias por tan rica receta.Besossss

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  2. Que bonitinho!!! Gosto mto de tronco e este tá bem original :)
    jokinhas

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  3. Olá Paulo: o tronco está lindíssimo,muito bem decorado e recheado com aletria??? Agora fiquei "aparvalhada". Pensei : "será que ele se enganou??",mas ,ao ler a receita, vi que não. Muito original e diferente,sem dúvida. Deve ficar muito bom.
    Bjn
    Márcia

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  4. Olá Paulo!
    Que tronco mais lindooooo!
    Hoje mesmo estava pensando em fazer um p/ o natal, já tenho
    a receita certa, amei!

    Bjs

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  5. Sua cozinha já está com ares de Natal não é Paulo? Que lindo tronco. Ano passado fiz um e fez o maior sucesso, quem sabe esse ano faço outro. Gostei da receita, nunca fiz com aletria, achei bem interessante. A decoração ficou muito bonita, e não é psicologicamente falando não viu? Está realmente muito bonito. Bjs

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  6. Uma torta bem original.
    Ficou linda e como sou cusca tenho pena de não ver o interior
    bj

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  7. Mas tu ão fazes mais nada do que nos tentares com estas delícias?
    Que ar psicologicamente esquisito tem afinal este lindo tronco?
    Se não o queres, eu digo-te onde moro e envias, pode ser?
    Bjns
    Isabel

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  8. Olá paulo,

    pois desculpa lá mas quer dizer apresentas uma sugestão nunca vista, eu falo por mim e nem colocas uma foto do interior não se faz.
    Tenho a dizer que a apresentação está mesmo fantástica, tão bem decorado e a cobertura é perfeita para ir passando os dedos, adorei uma delicia.

    Beijos

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  9. Pode ser esquisito mas, tem ótimo aspeto e deve ser tão boooooooooooom!!!
    Bjs, Susana
    Nota: Ver os passatempos a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/11/1-aniversario.html
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/12/strudle-de-bacalhau-e-couve-com-chourico.html

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  10. Um tronco super original que junta duas coisas deliciosas torta e aletria!! Fiquei muto curiosa...
    Beijinhos

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  11. Oh gajo...

    Recheio de aletria ?
    Tu só podes estar a brincar comigo, de certeza absoluta... oh pá, mas onde vais tu buscar estas idéias psicologicamente esquisitas ?? eh eh eh

    É que já estás a meter doenças no coitado do Tronco, que ficou fantástico, que está lindíssimo e tu a meteres defeitos... esta agora... !
    Psicologicamente esquisito és tu, isso sim ! :P

    Está lindo pá, deixa-te de frescuras, adorei o recheio ! :)

    Beijocas

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  12. Passou-me ao lado este teu lindo Tronco com aletria. Ficou lindo e muito original.

    Bjs.

    Paula

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