quinta-feira, 20 de junho de 2013

Bolo Queijada de Maracujá

Ora depois de dois meses que não consegui participar no passatempo do Blog Tertulia da Susy, pois o primeiro foi morangos e eu sou alérgico, portanto não toco não é :D o segundo foi carne de porco, que não como por opção, por isso também não faço nada, mas quando vi Maracujá pensei yuppi este mês a parceria é com o Blog Entre Tacho e Sabores assim com este belo bolinho participo no projecto "A Escolha do Ingrediente".

Mas claro, tenho de deixar umas curiosidades sobre o maracujá, o que acham? Ok não vou esperar pela resposta, aqui vai :)

No Hemisfério Norte, o maracujá é conhecido como “fruto da paixão”. O nome, na verdade, tem uma explicação de fundo religioso, e não erótico ou amoroso, como pode parecer à primeira vista. Ele foi dado pelos colonizadores portugueses à flor do maracujá, em alusão à Paixão de Cristo, por causa de sua forma e cor. A flor lembra uma coroa de espinhos, como a que foi usada na crucificação, e é roxa, a cor litúrgica da época da Quaresma.

Considerado um calmante natural, o maracujá contém passiflorina, uma substância que tem ação sedativa, mas que é encontrada basicamente nas folhas da fruta. Não há evidências de que o consumo da polpa produza efeito maior do que o placebo.

O maracujá é uma boa fonte de vitamina C, que tem propriedades antioxidantes e contribui para o bom funcionamento do sistema de defesas do corpo.

A vitamina C também contribui para a melhor absorção de ferro. O maracujá também é fonte desse mineral, essencial para o transporte de oxigênio e a formação de glóbulos vermelhos no sangue.

A fruta é rica em potássio, que regula a pressão e o pH sanguíneos e auxilia os processos digestivos e as contrações musculares (após atividades físicas muito intensas, a reposição de potássio no organismo ajuda na recuperação dos músculos) e em manganês, que atua junto com diversas enzimas para facilitar os processos metabólicos e tem propriedades antioxidantes.

Outra substância antioxidante encontrada no maracujá é a cianidina. A cianidina é um pigmento antioxidante do grupo das antocianinas. Em estudos de laboratório, estas substâncias têm demonstrado uma ação preventiva contra alguns tipos de câncer.


O maracujá também é fonte de fósforo, que auxilia a regeneração de tecidos e tem papel fundamental na saúde de ossos e dentes, assim como o magnésio. Tanto este mineral quanto o zinco contribuem para o bom funcionamento do sistema imunológico. O zinco também é fundamental para a fabricação do material genético.

Fonte: Nestlé.com

E agora vamos ao que interessa :) fotos e receita:



Ingredientes:

1 Lata pequena de Polpa de Maracujá (+ ou - 400g)                  
200g de Açúcar                   
150g Margarina
2dl Agua                                                                                              
300g Farinha                        
4 Ovos

Preparação:

1-Juntar a polpa de maracujá 
com o açúcar e bater muito bem. 
Juntar a margarina derretida e bater novamente. Sem parar de
bater, adicionar a água.

2-Juntar depois a farinha e mexer muito bem. Juntar os ovos um a
um e bater bem entre cada adição. Deitar numa forma untada com margarina.
Levar a forno pré-aquecido a 180ºC, até estar douradinha.
Depois de arrefecer decorar com açúcar em pó.

http://www.saborintenso.com/f83/bolo-queijada-manga-2360/



46 comentários:

  1. Tornei-me seguidora do seu blog. Este bolo de maracujá eu vou experimentar com certeza. Parece-me muito fresco.

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    1. Obrigado Catarina, bem vinda ao meu cantinho, espero que gostes. Já agora dá uma vista de olhos ao passatempo :)

      Beijos

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  2. Obrigada pela tua participação Paulo, Este teu bolo queijada ficou mesmo apelativo, deve ser muito saboroso,fiquei curiosa para experimentar :)

    Beijinhos,
    Joana

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    1. Joana é muito bom e saboroso :) e facil de fazer.

      Beijos

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  3. Olá Paulo,
    Finalmente que vejo a sua participação na escolha do ingrediente e fiquei muito satisfeita, pois aqui está um tipo de bolos que eu adoro e devoro, pois fica muito húmido e é uma tentação.
    Obrigada pela bonita participação.
    Kiss

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    1. Olá Susana,

      Podes tratar me por tu :) este já foi à minha medida :) hehehe Ainda tenho outra na calha :)

      beijos

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  4. óptima escolha Paulo, parece ser óptimo. é o tipo de bolo óptimo para um lanchinho com chá, amigos e uma boa conversa, quando te apercebes já foi todo comido!!! Abraços!!!
    http://dicasedoces.blogspot.pt/

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    1. É verdade Nuno, quando damos por isso já era :)

      Um abraço

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  5. Não há de dieta nao? :D
    Fogo até me fazes perder a cabeça!!!!!!!!!!!
    :P
    Beijinho
    Cláudia

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  6. A flor do maracujá, é simplesmente linda Paulo!!
    Fizeste uma bela alteração, mas ainda assim fiquei a matutar como será o de manga! Será mais facil encontrar a manga que o bendito maracujá!!!
    Eu levo a minha fatia!!! :))
    Beijinhos.

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    1. Mena cá em Portugal é igual :)leva lá a tua fatia :)

      Beijos

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  7. Que bolo tão lindo!!! Ficou com um aspecto fantástico, adoro maracujá :)

    Beijinhos*

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  8. Eu não aprecio maracujá, mas este teu bolo ficou-me no goto!

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    1. Lucia, experimenta com manga :) também é bom.

      Beijos

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  9. Ótima participação, acho que vou roubar esta receita! :-) Bjs

    PS Ver passatempo a decorrer no blogue:

    http://cozinharsemlactose.blogspot.pt/2013/06/um-passatempo-e-pepino-frito-com.html

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  10. Adoro maracuja e achei o bolo uma delicia.
    Ficou com um interior delicioso e tentador.
    bjs

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    1. São, o interior é algo de maravilhoso :)

      Beijos

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  11. Acho a receita interessante, vou fazê-la mas vou utilizar maracujás naturais :)
    Depois digo como ficou.
    bjs

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  12. Olá Paulo, eu adoro esse fruto. Tenho um pé de maracujá em meu jardim, e ele floresce tão lindamente, tem flores mesmo lindas e delicadas, adorei ficar mais a par dos benefícios que ele nos oferece. Seu bolo ficou mesmo tentador. Uma linda cor, um lindo visual. Bjos

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    1. Que maravilha Josy, um pé de maracujá no jardim deve ser fantásticos. Experimenta que vale bem apena :)

      Beijos

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  13. Que delícia!!! Será que ainda vou a tempo de levar uma fatia???
    Beijinhos
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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    1. Acho que ainda dá, força tira antes que alguém veja :)

      Beijos

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  14. Olá Paulo,
    nunca pensei na combinação de algo tão tradicional como é a queijada com um fruto destes, mas a verdade é que agora fiquei a salivar a sua textura está perfeita, que aspecto maravilhoso.
    Vai comigo esta sugestão.

    Beijinhos

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    1. Sandra, a textura é algo de muito guloso :D

      Beijos

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  15. Paulo, gostei tanto deste bolo queijada!
    Ficou alguma fatia para o meu lanche?

    Beijinhos!

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    1. Filomena acho que ainda se arranja qualquer coisita :)

      Beijos

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  16. Paulo!.... Que delicia! Adorei esta tua criação... a receita vai comigo!!
    Bjs e bom fim de semana!

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    1. Força leva que vale apena.

      Beijos e bom fim de semana.

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  17. Paulo esta queijada está de cortar a respiração!!! Linda linda!
    Também posso imaginar o sabor!


    Beijinhos;

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    1. Obrigado Maria, o sabor também é divinal :)

      Beijos

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  18. Ficou com aspecto muito guloso! Nunca comi, mas deve ser óptima!

    Sílvia Martins
    http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/

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  19. Adoro maracujás :) São um fruto perfeito para sobremesas e bolos nas épocas de calor!
    Ficou um bolo lindo com a consistência húmida de uma queijada, que bom.
    Um beijinho.

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  20. Paulo, o teu bolo tem muito bom aspecto, mas desta vez sou eu que me faço um pouco de esquisita já que eu e o maracujá não somos lá muito chegados !:)
    Mas dar-lhe-ia uma outra oportunidade e provaria o bolinho... quem sabe se não ficarias surpreendida ?

    Beijinhos

    Isabel
    www.blogdochocolate.com
    http://brisa-maritima.blogspot.pt

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    1. Já dares uma oportunidade já é bom sinal :)

      Beijos

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