Chegamos a meio da semana, já estão farto de bolachas?? Ainda não fixe pois para além destas ainda faltam mais duas receitas de bolachinhas hehehe, mas hoje trago mais uma curiosidade, neste caso sobre este fruto maravilhoso que é a avelã (isto é segredo eu não sabia que eram um fruto descobrir hoje porque fui à procura :) Bora lá então:
E agora a receita e as fotos:
Ingredientes:
A avelã é
uma fruta considerada exótica, nascida da aveleira, ela é originária da América
do Norte.
Esta fruta é
relativamente arredondada, tem a consistência da madeira, a casca bem sólida, e
é circundada por um revestimento de folhas. A aveleira, de onde ela se
origina, apresenta o tamanho de um arbusto; suas folhas têm a forma ovalada e
são transitórias; as flores são desprovidas de invólucro externo, as folhas que
as revestem são constituídas por quatro a oito órgãos sexuais masculinos,
conhecidos como estames, e suas inflorescências são repletas de órgãos
femininos, denominados pistilos.
Dentro do fruto
está a semente, que é a parte consumível, de paladar um tanto doce e
oleaginoso. Ela é composta de vários nutrientes, entre eles uma percentagem de
Água, 17,4g de Proteínas, 62,6g de Gordura, 7,2g de Hidratos de Carbono, 1,3g
de Minerais, 3,17g de Celulose, 0,460 mg de Vitamina B1,
0,265 mg de Caroteno, 6,0 mg de Vitamina C, 682 kcal de
Calorias.
Seu alto
teor de gorduras permite que ela seja destinada, como substância oleaginosa,
com propósitos de industrialização e de alimentação. A aveleira sobrevive
eficazmente nas temperaturas muito baixas, mas no período de desenvolvimento
das flores devem-se evitar regiões com -10ºC. Este arbusto deve ser
disseminado através de sementes de vara de videira, fixadas na terra para criar raízes,
ou por renovos que aparecem nos troncos.
A avelã é
digerida naturalmente, crua, embora deva ser bem triturada pelos dentes. Ela
também é utilizada para fins gastronómicos principalmente em doces,
particularmente acrescentada ao chocolate, tornando-se, desta forma, bem
saborosa; mas também em leites, manteigas, pastas de frutas, pastéis,
biscoitos, entre outros produtos.
Esta fruta é
tão rica em proteínas e gorduras que o consumo de 15 a 20 avelãs pode ocupar o
espaço de uma refeição integral, embora esta troca não seja recomendada. Se
forem raladas, trituradas ou moídas, podem ser mais aproveitadas, pois assim
cumprem uma tarefa significativa no âmbito da nutrição, especialmente na dieta
de diabéticos e de pessoas que querem emagrecer, sempre sob a
orientação de um nutricionista.
Como a avelã
traz em si igualmente a vitamina B9 ou ácido fólico, ela é
prescrita para um melhor desempenho da memória, contra a pressão alta e
nas anemias carenciais. Ela também é encontrada nas conhecidas
barrinhas nutritivas. Somada ao mel ela resgata imediatamente as energias
desperdiçadas.
E agora a receita e as fotos:
Ingredientes:
150 gr de Açúcar
330 gr de farinha
75 gr de Avelãs Picadas
75 gr de Avelãs Picadas
1 C. (chá) de fermento
125 gr de margarina
1 ovo
Preparação:
Tiramos a manteiga com alguma antecedência do frigorífico, de forma a quando for para fazer as bolachas ela esteja à temperatura ambiente. Colocamos a manteiga, o açúcar e ovo numa tigela e com a batedeira com as varas de bater, batemos nos ingredientes :), quando estiver tudo bem envolvido, adicionamos a avelã picada (tipo farinha) e envolvemos novamente.
Por fim adicionamos a farinha e o fermento e com a mão misturamos tudo até obtermos uma massa com alguma consistência. Com o dispara bolachas, fazemos as nossas beldades :)
Adaptada da receita da pela Élia do blog - http://ogostopelacozinha.blogspot.pt/
Mais umas bolachinhas muito apetitosas e bem vindas! Levo uma!
ResponderEliminarBjs
Olha lá e que culpa tinham os ingredientes para lhes bateres?
ResponderEliminarPois ainda bem que o fizeste, porque as bolachinhas estão maravilhosas!!
Eu sou suspeita né?? A nossa Elia sabe bem o que faz!!
E nao estou cansada de bolachas!! É sempre um bom motivo para encher a lata!!
;)
Beijinhos
Parecem deliciosas!
ResponderEliminarOlá Paulo,
ResponderEliminarpois eu não estou nada farta de bolachas nada mesmo e já comia uma destas e com avelãs devem ser tão boas, já espero pelas de amanhã.
Beijos
Eu adoro avelã, por isso estas bolachinhas de avelã são bem a meu gosto :)
ResponderEliminarFicaram tão bonitas!
Beijinhos*
Ola senhor Paulo
ResponderEliminarMais uma aula excelente sim senhor... quando fizer o doutoramento avise sim??? eheheheh agora a serio... estas bolachinhas ficaram um verdadeiro mimo sim senhor... gostei muito!!!
Beijocas
Margarida
Olá Paulo, adoro avelãs, estas bolachinhas ficaram mesmo a chamar por mim, ai que bonitas que elas ficavam na latinha hehehe Opa adorei a seguinte parte do texto: "A avelã é digerida naturalmente, crua, embora deva ser bem triturada pelos dentes" LOOOOOOOOOOOL Há malucos para tudo, mas gostei do teu aviso! :P
ResponderEliminarBeijinhos,
Joana
Paulo bolachinhas são algo de que nunca me farto, e quanto mais receitas melhor. Essas de avelãs não duvido nenhum pouco, ficaram fabulosas. Bjocas
ResponderEliminarFicaram lindas! Só fico a imaginar o sabor...
ResponderEliminarBeijinhos
http://sudelicia.blogspot.pt/
Bolachinhas simples, mas que rendem uma gostosura! Magníficas!
ResponderEliminarPosso levar uma?
Rsrs
Beijos
Felipe
http://www.mundogastronomic.com.br
Que bolachinhas fantasticas.
ResponderEliminarAdorei conhecer o seu blog, parabens tem aqui um blog fantastico, ja me fiz sua seguidora!!!
Beijinhos
Sonhosnacozinha.blogspot.com
Bonitas e deliciosas
ResponderEliminarNão... não estou farta, Paulo! O problema é quanto dá vontade de ir fazê-las, de tão lindas que ficam!
ResponderEliminarBeijinhos!