quinta-feira, 9 de maio de 2013

Travesseiro de Ovo Mexido com Atum


Hoje é feriado aqui para a minha zona quinta feira da espiga :) e por isso trago mais uma receita de atum, não tem nada a haver mas achei graça à frase, para quem não conhece este feriado aqui fica a explicação tirado da Wikipedia:

“O Dia da espiga ou Quinta-feira da espiga é uma celebração portuguesa que ocorre no dia da Quinta-feira da Ascensão com um passeio matinal, em que se colhe espigas de vários cereais, flores campestres e raminhos de oliveira para formar um ramo, a que se chama de espiga. Segundo a tradição o ramo deve ser colocado por detrás da porta de entrada, e só deve ser substituído por um novo no dia da espiga do ano seguinte.

As várias plantas que compõem a espiga têm um valor simbólico profano e um valor religioso.

Crê-se que esta celebração tenha origem nas antigas tradições pagãs e esteja ligada à tradição dos Maios e das Maias.
O dia da espiga era também o "dia da hora" e considerado "o dia mais santo do ano", um dia em que não se devia trabalhar. Era chamado o dia da hora porque havia uma hora, o meio-dia, em que tudo parava, "as águas dos ribeiros não correm, o leite não coalha, o pão não leveda e as folhas se cruzam". Era nessa hora que se colhiam as plantas para fazer o ramo da espiga e também se colhiam as ervas medicinais. Em dias de trovoadas queimava-se um pouco da espiga no fogo da lareira para afastar os raios.

A simbologia por detrás das plantas que formam o ramo de espiga:”

E agora sem mais demora aqui vem a receita e foto:



Ingredientes:

1 dente de Alho                                 
150g de Tomate                                 
150g de Curgete                
100g de Alho Francês
3 c. (sopa) de Azeite                         
1 folha de Louro                                
1 c. (café) de Sal                 
5 Ovos
250g de Massa Folhada                    
200g de Atum                  
                  
Preparação:

Pique finamente o alho e corte o tomate, curgete e o alho francês em juliana fina. Salteie separadamente os legumes em 2 c. (sopa) de azeite, juntamente com um pouco de alho picado e do louro e sal.

Ligue o forno a 220º C. Aqueça uma frigideira com o restante azeite, pasta 4 ovos para dentro da frigideira e deixe cozinhar, mexendo sempre até que fiquem ligeiramente mal cozidos.

Estenda a massa folhada, espalhe por cima uma camada de ovos, seguida do atum e finalmente dos legumes salteados. Dobre as abas da massa para dentro e enrole a massa para fechar.

Bata o restante ovo, misture-lhe um pouco de água e pincele toda a superfície do rolo. Leve ao forno cerca de 15 minutos.

Retirada da Revista Saúde à Mesa n.º 83

30 comentários:

  1. Um travesseiro bem recheado...

    Resto de bom feriado.

    Bjs.

    Paula

    ResponderEliminar
  2. Eu quero esse travesseiro e não é para dormir, é mesmo para comer!! :)


    **
    Aida

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Então força :) deita a cabeça neste :P

      Beijos

      Eliminar
  3. Eu também já fiz essa receita, mas adaptei-a. Fica delicioso!
    O teu ficou com muito bom aspecto! Estou à espera das fotos dos biscoitos ehehhe
    beijinhos

    ResponderEliminar
  4. Isso parece-me tão bommmmmm...está bem convidativo!
    Adorei esta sugestão.

    Beijinhos;

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigado Maria, está muito bom mesmo :)

      Beijos

      Eliminar
  5. oi Paulo que belo travesseiro e muito bem recheado bjs Rosinha

    ResponderEliminar
  6. Paulo, esse travesseiro parece-me tãaaaao bem! :D
    Beijos

    ResponderEliminar
  7. Que belo travesseiro, ficou um apetite :)

    Beijinhos,
    Joana

    ResponderEliminar
  8. Que bueno este plato , gracias y me quedo con tu receta.Un abrazo

    ResponderEliminar
  9. Bem bonito e deve ser bem saboroso, eu só procava a massa folhada por massa filo para ter menos gordura :-)

    Bjkas

    ResponderEliminar
  10. Bom dia Paulo,

    Por cá, a Quinta da Espiga passa um pouquinho ao lado, mas lembro-me da minha mãe um dia ter feito esse raminho, porque alguém lhe transmitiu essa tradição e de o ter colocado atrás da porta da entrada e ficou lá a secar durante o ano inteiro! Dizem que traz Felicidade. De qualquer das formas, acho gira essa tradição e pergunto-me se ela estará ligada ao dia da Ascenção já que coincidem na data.
    Quanto a esta sua receita, parece-me deliciosoa como todas as que nos apresenta!
    Uma excelente Sexta-Feira!

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Quando era mais pequeno ia a espiga :) agora já não se vê tanta gente, a tradição já não é o que era.

      Obrigado

      Beijos

      Eliminar
  11. Tem um óptimo aspecto, que deliciosa sugestão!

    ResponderEliminar
  12. Que travesseiro tão convidativo, Paulo, um óptima sugestão sem dúvida ! :)

    Pena não ser feriado por aqui, lembro-me quando era miúda que ia aos bailaricos do dia da espiga, era tão giro, bons velhos tempos que não voltam ! :(

    Beijinhos

    Isabel

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Verdade esses tempos não voltam, desapareceu muita coisa boa :)

      Beijos

      Eliminar
  13. Já sei que venho atrasadissima!! Mas vi o post no seu dia, so nao tinha inspiração para comentar!! Ou melhor tinha, mas as palavras não saíam!
    Sabes que isso da Espiga, também ja vem do antigo Egipto? É verdade, mas eu tb so soube qd perguntei!! Nunca celebrei esse dia!
    Quanto a esse folhado de atum, é excusado será dizer, que eu adoro né?? E calha bem, que até anda la massa folhada!!
    La tenho que experimentar!!!
    Beijinhos!

    ResponderEliminar
  14. E eu vou querer saber como correu :D

    Beijos

    ResponderEliminar