segunda-feira, 1 de abril de 2013

Fofo de Bacalhau

Sendo hoje dia 1 de Abril o dia das mentiras (ou seja o dia dos políticos, coitados também tem direito) foi à internet ver o porquê de ser celebrar este dia, assim para os que não sabem aqui fica a origem:

"Acredita-se que o dia 1 de Abril seja considerado Dia das Mentiras desde que em França, em meados do século XVI, foi adotado o Calendário Gregoriano. O Ano Novo, anteriormente comemorado a 25 de Março, e com festas que duravam até 1 de Abril, passou a ser comemorado a 1 de Janeiro. Aos franceses que resistiram à mudança de calendário, e ainda consideravam 1 de abril como início do ano, começaram a ser enviados presentes estranhos e convites para festividades inventadas.


Dia de partidas e de mentiras inofensivas, o Dia das Mentiras, a 1 de Abril, é aproveitado por órgãos de comunicação para publicar notícias falsas, para efeito cómico. É tradição organizar partidas ou contar mentiras a amigos, familiares e colegas de trabalho, com o objectivo de propagarem informação falsa ou comportarem-se de determinada forma. Por se esquecerem que o dia 1 de abril é o Dia das Mentiras, muitas pessoas acabam por acreditar em histórias que pouco ou nada têm de verídico. A internet provou ser a ferramenta ideal para propagar a tradição das mentiras no dia 1 de Abril e as redes sociais são veículos preferenciais para difundir mentiras."
http://www.online24.pt/1-de-abril-dia-das-mentiras/
Dando seguimento à coisa, hoje partilho mais uma receita de bacalhau e posso dizer que esta bacalhau é super fofinho, vai-se lá saber porquê, vendo bem a coisa para além de ser fofinho, tem um sabor a bacalhau que também causa estranheza na coisa, mas chega de papo fiado, vamos ao que interessa, receita e fotografias (não são as melhores, mas enfim).
Ingredientes:

3 postas de Bacalhau                        
2 Cenouras grandes                          
2 Alhos Franceses
1 Cebola grande                                  
2 dentes de Alho                               
4 Ovos
2.5dl de Leite                                      
4 C. (sopa) de Farinha                        
Coentros qb
Sumo de 1 Limão                               
Sal qb                                                    
Pão Ralado para polvilhar

Preparação:

Demolhe atempadamente as postas de bacalhau em água. No dia lasque-as, retire as peles e espinhas, regue com o sumo de limão, tempere com pimenta e reserve.

Descasque e lave a cebola e os dentes de alho e pique-os finamente. Lave e arranje os alhos franceses e corte em rodelas finas. Descasque as cenouras, lave-as e rale-as.

Aqueça o azeite num tacho, junte a cebola e os alhos e deixe refogar, até que a cebola fique macia, junte o alho francês e a cenoura, mexa e deixe cozinhar durante 2m. Adicione depois o bacalhau lascado, mexa e deixe cozinhar durante 10m. Polvilhe depois com a farinha, adicionando alternadamente o leite e envolva bem até ficar sem grumos.

Retire do lume, junte as gemas, mexa rapidamente, rectifique os temperos, adicione os coentros picados a gosto e deixe ficar quase frio. Bata as claras em castelo e envolva-as na mistura.

Verta para um pirex, polvilhe com um pouco de pão ralado e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 30m ou até ficar douradinho. Retire do forno e sirva com salada.

(Retirada da revista Teleculinária n.1526)





27 comentários:

  1. Olá Paulo: gosto muito de bacalhau e esta receita parece-me bem interessante e diferente. Gostei muito do aspeto da travessa.
    Bjn
    Márcia

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    1. Olá Márcia!

      É mesmo super fofo e acompanhado com uma salada faz toda a diferença :)

      Beijos

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  2. Olá Paulo!
    Bem como esta apetecível este prato de bacalhau! Eu que acabei de jantar não me importava nada de comer este bacalhau como segundo prato. Vê-se que ficou bem cremoso.
    Adoro todos os pratos imaginários com bacalhau.
    Beijinho e uma ótima semana.

    M. A. Lopes.

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    1. Olá Maria!

      Podes tirar o pratinho, depois é só lavar :)

      Beijos e ótima semana também para ti

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  3. Bem, o bacalhau está muito convidativo mas... é verdadeiro? Ou é uma partida de 1 de Abril seguindo o tema da introdução?
    Evidentemente que estou a brincar.
    Gostei bastante. Parabéns!
    Beijo
    Maria

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    1. Maria é mesmo verdadeiro :) hehehe

      Ainda bem que gostaste.

      Beijos

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  4. Foi interessante saber a origem do dia das mentiras!! :) Desconhecia!
    E enganaste por pensar que as fotos não são as melhores, pois eu consigo ver pela imagem que o prato é de facto fofo e tem aspecto apelativo! Esse fofo de bacalhau felizmente, ao contrário de outras coisas, não é uma mentira!

    Beijinhos,

    Aida

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    1. É verdade Aida, felizmente este prato não é mentira, pois é divinal.

      Beijos

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  5. Não te vou mentir Paulo... o bacalhau vê-se fantástico, apetitoso e dá mesmo vontade de tirar um pratinho dele!
    Eu que ando fartinha de carne, vinha mesmo a calhar!
    Bjs

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  6. Acho que a minha mãe vai ADORAR esta receita! Vou levar para a minha cozinha! Parabéns pelo blog!

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  7. Sabes que em França também chamam ao 1º de Abril "Le Jour du Poisson"? Pois assim se chama! E olha so descobri hoje!!
    Aparte dessa descoberta, ja vi que tu tb gostas de pregar partidas!! LoL... E caimos que nem umas patinhas!! Mas ainda bem que era mentira, porque este fofo nao se pode perder!! Uma doida por bacalhau como sou, tenho que experimentar!! Da me a sensação que deve ficar parecido a um souflé nao?
    Tb nao importa, está fantastico!!
    Beijinhos,
    Mena.

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    1. Sim Mena, gosto muito de brincar :) é o melhor que temos :)

      Sim é parecido com o soufflé, é mesmo muito bom, se é apreciadora de bacalhau não percas esta receita :)

      Beijos

      P.S. A salada é essencial neste prato :)

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  8. Que belo fofo de bacalhau, adoro pratos com bacalhau e este ficou mesmo a chamar por mim, vou levar a receita para experimentar um dia destes:P óptima sugestão!

    Beijinhos,
    Joana

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  9. Gostei do dia dos políticos, rsrs!
    Não conhecia a história do porque Dia da Mentira, bom saber.
    Agora esse bacalhau está uma gostosura hein? Uauuuu é de babar (e não é mentira não hein? rs)
    Beijocas

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  10. Um prato bem verdadeiro....que de mentira não tem nada! Ele parece bem fofinho, mesmo, aromático, delicioso!! Já quero um pedacinho!
    Bjos e boa semana.

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  11. Desconhecia a origem do dia das mentiras, mas é interessante.
    O fofo de bacalhau parece um bolinho de bacalhau de mentira, dá vontade de provar.

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  12. Gostei imenso de saber da história do Dia das Mentiras ! :)
    A verdade da coisa é que já não ligo tanto assim, mas quando era mais pequena brincava imenso ! :)

    E verdade, verdadinha é o delicioso aspecto do teu/nosso fiel amigo, que nunca nos falha e faz sempre sucesso á mesa !
    Prova mais que comprovada são essas fotos que não sei que mal têm ! ;)

    Beijinhos

    Isabel
    www.blogdochocolate.com
    http://brisa-maritima.blogspot.pt

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    1. Tanta receitinha boa que temos para utilizar bacalhau :)

      Beijos

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