terça-feira, 30 de abril de 2013

Creme de Coentros


Quem não gosta de coentros?  Nós cá por casa adoramos e assim que encontre algo para utilizar coentros com fartura experimento. Como por exemplo nestas Lulas Estufadas com Molho de Coentros que já partilhei convosco, hoje trago um cremezinho divinal, mas antes que tal umas curiosidades sobre esta erva?

O Coentro é uma planta da família da umbelíferas, existe durante todo o ano e atá para quem vive em apartamento pode plantar num vaso. O coentro é muito aromático e deve ser pouco picado, pois se o picarem demasiado perde o seu sabor.
Esta maravilhosa erva tem imensas propriedades (retirei esta informação do site 


É digestivo, antisséptico e calmante. Na Índia é considerado afrodisíaco, serve para aumentar as glândulas mamárias.

O coentro tem quatro vezes mais caroteno do que a salsa e três vezes mais cálcio do que esta. Tem ainda proteínas, sais minerais, vitamina B e niacina. As folhas são muito ricas em ferro e vitamina C.

Tanto os coentros como a salsa ajudam a neutralizar o hálito do alho.

A tisana das folhas combate ainda a fadiga e alguns tipos de enxaquecas. As suas sementes são um excelente digestivo quando mastigadas depois da refeição.

Alivia dores de estômago em caso de digestões difíceis, vómitos e flatulência, estimulando o apetite e ajudando a secreção gástricos e intestinais.

Na medicina chinesa inalam-se os vapores dos ramos dos coentros e massaja-se o corpo com chá para acalmar a comichão e eliminar as borbulhas do sarampo.

Na antiguidade, os coentros eram mais utilizados pelas suas propriedades medicinais, mas hoje em dia é mais comum serem usados na culinária.

Por agora vamos ao que interessa, a bela da receita e fotos.



Ingredientes:

200g de Batata                   
1 ramo de coentros           
¼ Cebola              
Leite e sal Qb                      
2 Fatias de pão de forma

Preparação:

Coze-se as batatas com sal, depois de cozidas partem-se e colocam-se numa tigela. Lava-se os coentros e fervem-se com água e sal. No fim de servidos, escorrem-se e juntam-se na tigela.

Entretanto pica-se a cebola e junta-se na tigela. Junta-se leite e pica-se com a varinha mágica, vai-se juntando o leite até ficar na consistência desejada. No fim tempera-se com sal.

Corta-se as fatias de pão em cubos. Numa frigideira, coloca-se azeite, quando estiver quente coloca-se o pão a tostar.
Serve-se a sopa com o pão por cima.

(Retirado do Programa Clube de Cozinheiros)



37 comentários:

  1. Adoro coentros e esta sopinha calhava mesmo bem ao jantar :)

    Beijinhos,
    Mafalda

    ResponderEliminar
  2. E eu a pensar que isso era um creme de salsa!! ahahahah!

    Não costumo usar coentros, mas vou confiar no teu creme até porque me parece muito bem para bebés como eu :D

    **
    Aida

    ResponderEliminar
  3. Olá Paulo,
    Mas que bela ideia este cremesinho, gostei muito.
    Kiss, Susana

    ResponderEliminar
  4. Uma sopinnha com leite, interessante... Paulo,será que posso substituir a batata por couve flor? Eu adoro coentros, mas a batata está proibida na minha dieta (lá venho eu com a dieta, eu sei...)
    beijo

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Maria João a tua dieta não aborrece, acredita :) a Liliana teve a fazer dieta durante algum tempo e tinha restrições por isso aprendi alguns truques para dar a volta :)

      Sim podes substituir por couve flor ou por Courgette :)

      Beijos

      Eliminar
  5. olá....
    Adoro sopa de coentros e a tua está com um aspecto espectacular ;).... Vou levar o meu prato :).... Beijocas...

    http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  6. Leonor depois é para entregares lavado :)

    Beijos

    ResponderEliminar
  7. gosto muito do sabor e cheiro dos coentros, tenho um vasinho com eles :)
    a tua sopa está de certeza deliciosa, mas também adorei o pratinho :)
    bjns
    Isabel

    ResponderEliminar
  8. Eu adoro coentros. São uma ótima erva aromática para associar à culinária e o sabor deles é inconfundível. Por isso, gostei muito deste teu creme delicioso!
    beijinho e bom feriado

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigado e igualmente :) agarra uma colher e serve-te :)

      Beijos

      Eliminar
  9. é a minha erva aromática favorita!

    já viste o passatempo a decorrer no meu blogue: http://limited-edition-since2012.blogspot.pt/2013/04/passatempo-santa-gula-e-limited-edition.html

    ResponderEliminar
  10. Oh Paulo, já é a segunda vez que fico a babar com os coentros!
    Primeiro com as lulas e agora com o creme!! E ando aqui a pesquisar o que serão os coentros, mas em espanhol!!
    Como NUNCA provei, tenho que assegurar-me que encontro o mesmo!!
    Esses "croutons" têm que ser o must nesse creme!! Fantastico como sempre!
    Beijinhos
    Mena.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigado Mena :) em espanhol acho que é Cilandro mas não tenho a certeza :)

      Beijos

      Eliminar
  11. Boa dia Paulo, simplesmente delicioso! Adoro um creminho de coentros ;)
    Beijinhos, bom feriado.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigado Duxa, um bom feriado também para ti. Serve-te do cremezinho.

      Beijos

      Eliminar
  12. Paulo que maravilha esse creme, mas pra mim sem a cebola, rsrs
    Deve ter ficado com um gostinho divino né?
    Beijocas

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Pode ser com um pouco de Alho francês :)

      Beijos

      Eliminar
  13. Xiiiiiiiiiiiiiiiiii Paulo tas perdoado por nao gostares de marisco... é que eu detesto coentros a essa dimensao.... eheheheh... uns aquem e alem e meso assim tem-me sido uma luta enorme gostar deles... mas tem bom aspeto.... basta ser verde!!!!

    beijocas

    Margarida

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Pois verde, ainda bem que estou perdoado :D

      Beijos

      Eliminar
  14. Sopa de coentros e com leite é a novidade do ano para mim!!! Esta vai para a lista para experimentar, só falta encontrar os centros à venda por cá.

    beijinhos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Catarina, vai à loja do Turcos eles tem de certeza :) Eu adorei esta sopinha :)

      Beijos

      Eliminar
  15. Adoro uma sopinha assim e gosto muito de coentros. Mas fiquei apaixonada por este pratinho lindo de carneirinhos.
    bjos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. hehehhe o pratinho é mimoso :) tenho o conjunto todo :)

      Beijos

      Eliminar
  16. Paulo :)

    Tal como te disse no Facebook, que linda cor tem esse creme !
    Maravilhosa, sem dúvida ! :)

    Eu e o marido adoramos coentros, já a filhota nem vê-los, a esquisitinha cá do sitio... tenho de andar a fazer comida à parte para ela, quando queremos algo diferente.
    O que vale é que qualquer massa com salsichas a satisfaz ! eh eh eh

    Está um apetite, amigo ! :)

    Beijinho

    Isabel
    www.blogdochocolate.com
    http://brisa-maritima.blogspot.pt

    ResponderEliminar
  17. Isabel, então faz este creminho para ti e para o teu marido e para a filhota tenho que colocar uma receita antes :)

    Beijos

    ResponderEliminar
  18. Adoradora coentros... Adoro mistura-los com favas na sopa. Mas por exemplo faço muito sopa de salsa... Que coisa engraçada. Ficou com uma cor fantástica Paulo. E ja agora um excelente fim de semana!

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Realmente com salsa nunca experimentei, tenho de experimentar :)

      Beijos Sónia e um bom fim de semana :)

      Eliminar